美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

日期:2020-03-26 13:37:07 作者:期货资讯 浏览:109 次

疫情下的美国,为了救市实施了无限量化宽松的货币政策,这会引发通货膨胀吗?很多人都会 有这个担心,关于这个问题有三个角度需要去分析,第一是美国为什么要实施无限量化宽松的货币政策;第二、实施无限量化宽松货币政策的作用;第三、是否会引发通货膨胀?

1、美国为什么要实施无限量化宽松的货币政策?

美国之所以实施无限量化宽松的货币政策,这是 因为市场出现了流动性挤兑,市场在极端的恐慌,都在抛售资产,包括传统的避险资产黄金,以及新型的避险资产比特币,这导致市场出现了美元荒!

美国实施 无限量化宽松货币政策并不是一步到位的,而是逐步在和市场博弈和试探的过程,中国境内发生疫情爆发后,对美股的影响是很小的,真正对美股有影响的是2月20日开始疫情在中国境外蔓延开来,日本、新加坡、韩国、伊朗等国家,于是股市跌了一波,明显有急跌的状态,在3月3日美联储宣布紧急降息,一次性就降息50个基点,是2008年以来最大的单次降息幅度。在这个刺激下美股实现了一次强力反弹!道琼斯指数大涨5%。

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

但是美联储这次降息并没有为市场带来更长时间的稳定,3月6日(周五)以沙特为代表的的欧佩克国家和以俄罗斯为代表的非欧佩克国家未能就进一步额外减产150万桶/天达成一致协议,主要是俄罗斯不同意,当天就导致国际油价暴跌9%,而在周末,沙特就宣布打起了石油价格战,全面降价,并且增加产能,国际原油暴跌30%,美股也在当天熔断,这是历史上第二次熔断,也是本年度的第一次熔断。这次就发生了第一次流动性挤兑,因为多头基本都被爆仓了,导致资产被抛售,换取美元现金。

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

但是随之而来的也是愈演愈烈的疫情,新冠肺炎在欧洲迅速蔓延,尤其是意大利,几乎已经成为了欧洲疫情的中心点。而面对如此严峻的疫情形势,特朗普的讲话传递给投资者的是疫情可控,我们不需要恐慌,我们流感每年死数万人,数千万人感染,我们也都正常生活,所以不用担心,这种佛系的态度是资本不能接受的,于是3月12日美股再次熔断!

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

美国总统在当时过于重视经济而忽视了疫情的防控,导致资本的套路,抛售一切资产,在3月16日,美联储宣布降息100个基点,直接将联邦基金利率降至零,上一次这么做是2008年金融危机,但是上次没有发生过一次性降息100个基点的大力度操作。在降息的同时美联储也宣布实施1.5万亿美元的回购操作,并且下个月将实施5万亿美元的回购操作,并且启动了7000亿美元的量化宽松。但是面对愈演愈烈的疫情,美国依然没有采取更积极的防控措施,美股依然是熔断。

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

时隔一天后,也就是在3月18日,美股再次熔断,这个时候资本市场已经对货币政策脱敏了,什么样的利好都无法阻止股市的暴跌,资本市场这个时候不仅仅是需要货币政策的支持,同时还需要的是在抗疫方面的更积极有效的举措。

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

2、实施无限量化宽松的作用

上文讲了,美联储为了解决流动性挤兑问题而不断的实施降息、放水等极为宽松的货币政策,但是市场依然不领情,依然是抛售资产,选择换取现金,持有现金。

最根本的原因是市场更担心的是疫情的蔓延,意大利已经非常严重了,境外每天新增确诊病例已经超过了1.5万例,在这种情形下,如果在抗疫方面没有有效的举措,那么单靠宽松的货币政策是无法解决市场的恐慌的。

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

欧美的抗疫政策发生了转折点,3月18日,英国首相放弃了“群体免疫”,改而采取了积极的抗疫措施,宣布英国进入战时状态,英国政府必须像“战时政府”那样抗击疫情!而3月18日,美国总统宣布启用了战时权利!法国宣布进入“战时状态”,实施了封城,并且派出了10万警察和宪兵上街巡逻。

3月23日,英国首相更是宣布全民居家隔离,如果居民违反了这个政策,那么警察将有权实施 罚款和驱散聚会!这是英国首相宣布的全国封城的命令,期限是三周!

截止3月23日,美国多个州实施了封城,包括路易斯安那州、俄亥俄州、加州、伊利诺伊州和新泽西州。美国有三分之的人接到命令,要求待在家中!

美国为什么要推出无限量化宽松政策,会引发通货膨胀吗?

以上政策说明欧美国家,主要是英美在抗疫疫情方面在3月18日是发生了转折性的逆转的,而这正是资本市场所期待的。

所以,在抗击疫情的举措方面已经让资本市场释放了“善意”,这个时候美联储就顺势推出了无限量化宽松政策!



上一篇:上一篇:RAM评级表示2月份通货膨胀率维持在1.5%不变
下一篇:下一篇:货币调控将重在结构而非总量 做好政策协调配合也很关键