一旦通货膨胀发生,什么最保值?穷人和富人谁更惨?

日期:2020-03-26 13:36:17 作者:期货资讯 浏览:136 次

什么是通货膨胀?

所谓通货膨胀,简单点来说就是物价飞速上涨,钱也变得“不值钱”了。但这里需要大家注意一点,某一件商品短时间内的涨价不能被算做通货膨胀,比如最近一年时间里价格上涨较快的猪肉。通货膨胀是指主要商品价格持续、不可逆的普遍上涨以及货币贬值。举个例子:比如以前大米、面粉的价格是1元/斤,100元可以购买100斤,但在短短半年的时间内,大米、面粉这些生活必需品的价格上涨到了100元/斤,100元只能购买1斤了,这叫做通货膨胀。

一旦通货膨胀发生,什么最保值?穷人和富人谁更惨?

通货膨胀会让我们的生活发生哪些改变?

通货膨胀发生后,最直接的影响就是人们手里的钱会被稀释掉,财富会大大缩水,食物、生活必需品的价格会大幅度上涨。比如你原本有100万元存款,可以购买足够吃一辈子的粮食,但当通货膨胀发生以后,你的100万元存款可能用不了一下午的时间,就只能买1个馒头了。很多朋友可能认为这很夸张,但通货膨胀的真实案例远比这还要糟糕很多。下面,我们就来看一个真实的通货膨胀案例。

一旦通货膨胀发生,什么最保值?穷人和富人谁更惨?

全球第一次严重的通货膨胀发生在德国

第一次世界大战过后,为了应对巨额的战败赔款,德国方面开始大量发行货币,结果导致德国从1922年开始物价飞速上涨。那么当时的德国物价上涨到了什么程度呢?答案是:钱贬值了上亿倍。以一份报纸为例,1921年1月份,德国首都柏林街头一份报纸的价格是0.3马克。到了1923年9月份,德国首都柏林街头一份报纸的价格是1000马克,上涨了3000倍。但这还不算什么,到了1923年11月份,柏林街头一份报纸的价格是7000万马克,是2年前的2亿倍。

一旦通货膨胀发生,什么最保值?穷人和富人谁更惨?

通货膨胀发生以后,穷人和富人谁更受影响?

从财富缩水的角度来看,肯定是富人受到的影响更大,这是毋庸置疑的。但是从现实生活角度来看,富人的财富缩水以后,保证基本的生活质量还是没有问题的,可能就是从富裕变成小康的概念。不过穷人就不一样了,穷人本来的可支配财富就少,一旦遇到严重的通货膨胀,那么很有可能连生存都变成一大难题。比如津巴布韦和委内瑞拉这两个国家的真实案例,通货膨胀发生以后,富人可以用外汇(一般是美元)和黄金度日,甚至可以移民国外生活,但是穷人只能靠到垃圾堆捡拾食物为生。

一旦通货膨胀发生,什么最保值?穷人和富人谁更惨?

怎么避免通货膨胀?

一般情况下,通货膨胀都是由货币超发引起的,所以避免通货膨胀的办法也很简单,那就是不要持有太多现金货币。一般情况下,可以选择投资房产、股市、贵金属、外汇等方式来避免通货膨胀。除此之外,个人技能、人脉这些无形的财富,也可以有效减小通货膨胀对个人生活的冲击。对此,大家怎么看呢?你有没有什么抵抗通货膨胀的好办法?欢迎留言讨论。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。



上一篇:上一篇:21专访丨开元旅业陈妙林:每月收入少了5亿,最担心后续全球经济危机,民企如何自救?
下一篇:下一篇:RAM评级表示2月份通货膨胀率维持在1.5%不变