深圳烂尾楼王:一烂20年,周边房价最高涨至13万,业主兑现财富难难难!

日期:2020-03-26 06:13:05 作者:期货资讯 浏览:200 次

  深圳楼市近来风光无二,即便是现在,开发商也乐于花大价钱,营造一派“秒光”的繁荣之象。

  而深圳新贵片区前海,有一座楼一“烂”就是20年,号称“深圳烂尾楼王”。

  “太复杂了,牵扯的利益方太多了!”这是业内人士对这座烂尾楼的一致评价。

深圳烂尾楼王:一烂20年,周边房价最高涨至13万,业主兑现财富难难难!

  烂尾20年,周边房价已达13万

  “深圳烂尾楼王”邦达花园位于深圳市南山区南头街北侧、前海路东侧,距离大新地铁站约500米,交通便利,周边的星海名城、前海花园、黄金海岸等大型社区,目前均价7万~13万元/平方米。

  邦达花园是一座临街的七八层高独立楼栋,新刷过的外立面粉嫩鲜亮,楼前整齐排放着多块艺术感十足的广告板,街道上人来人往,乍看与普通社区无异。

  如果不是正对着街道的窗户或被木板钉得严严实实,或被打得残破没了玻璃,很难将它与烂尾楼联系在一起。而且,是在深圳的新贵片区前海,一“烂”20年。

  “一年内盘活?怎么可能这么快!”在被问及进展预期时,负责盘活工作的工作人员果断利索地回答,“一年都登记不完!”

  “目前已经登记的有两百多户,预计有五六百户业主。购房者买入的有商户,也有住宅”,工作人员告诉记者,“当年开发商一房多卖,就目前登记情况来看,有房子一户最多8个业主,少的也有两三个。购房者来自全国数十个地方,全款的少,一般付个三五万定金。”

  “盘活涉及主体非常多,而且现在原业主还没登记完,业主要拿购房合同的原件、复印件过来,登记后要上报政府、再报法院审核真伪。”

深圳烂尾楼王:一烂20年,周边房价最高涨至13万,业主兑现财富难难难!

  邦达花园开发商为深圳市和耀房地产开发有限公司(下称和耀公司),由三家公司深圳市家品食品厂、深圳市邦达实业有限公司、深圳市南山区金城房地产开发公司以合作建房形式报批成立,如今,邦达实业更名为华置公司,家品食品厂也更名为家品公司。

  2000年,邦达花园建成A型住宅楼,A型商铺和B、C型住宅至今未建。2000年9月,和耀公司取得邦达花园A栋预售许可证。

  记者了解到,由于当时和耀公司董事长韩巍采取一房多卖、诈骗小业主购房款,被公安机关逮捕,众多小业主向法院起诉,邦达花园被南山法院等多家法院查封,项目开始烂尾。与此同时,由于韩巍虚报公司注册资本,被工商部门吊销了营业执照。

  但据启信宝,目前和耀公司工商信息仍显示为吊销未注销。广东丹柱律所创始合伙人颜宇丹告诉每日经济新闻(博客,微博)记者,营业执照被吊销到最后注销有一个过程,在这个过程中可以进行一些活动,可以从事清算活动和诉讼活动,但不可再独立开展经营业务,这也是邦达花园陷入烂尾的主要原因之一。

深圳烂尾楼王:一烂20年,周边房价最高涨至13万,业主兑现财富难难难!

  信息来源:启信宝

  争夺盘活主体“官方认证”

  2004年,深圳市政府作出《关于子悦台等52个“问题楼盘”处理意见的批复》,邦达花园位列其中。文件提到,烂尾楼原来的开发商可以将土地置换给另外一家公司,由这家公司偿还债务并继续开发。文件下发后,当时有多家公司有意盘活邦达花园。

  2006年11月,和耀公司与京益公司签订置换协议书,约定由京益公司盘活邦达花园,并承担所有债权债务。但家品公司认为,和耀公司已经被工商部门吊销营业执照,所以它与京益公司所签订的合同没有法律效力。

  2007年4月,南山区政府联合深圳市国土资源与房产管理局、深圳市规划局、南山区人民法院等9个单位成立邦达花园专项工作组。

  专项工作组否认了京益公司的盘活主体身份。2008年10月,专项工作组认为和耀公司被吊销营业执照后,只能开展与清算相关的工作,因此和耀同京益签订合作协议无效,要求南山区人民法院退回京益公司所交的1500万元保证金。

  同时,报告指定由家品公司作为盘活主体,负责承担烂尾楼盘的善后处理工作,尽快理清与原合作方、京益公司、小业主等方面的法律和经济关系。

  深圳投控搅局

  错失盘活主体的京益公司并没轻易放弃,2011年10月,其向深圳市国资委下属深圳投资控股公司(下称投控公司)举报,称家品公司在邦达花园项目的权益属于国有资产。

  投控公司核实后认为情况属实,同意且支持京益公司作为盘活主体。其认为,家品公司在增资、改制过程中,未将邦达花园项目权益纳入改制范围,邦达花园项目所涉及的权益属于国有资产的一部分,应由投控公司承继。

  对此,家品公司反诉称,投控公司组建之前,邦达花园项目所涉土地使用权自1998年出让之后就不再属于国有资产。



上一篇:上一篇:房企进入“抢钱”时代 房价要再次上涨?
下一篇:下一篇:无锡房价“洼地”惠山发力 年内推12宗优质地块揽金