是病毒危机不是经济危机

日期:2020-03-26 02:12:17 作者:期货资讯 浏览:145 次

  盘后十分钟

  【编 者 按】

  新冠肺炎在欧美爆发,全球继续恐慌,周一A股也未能理会周末发布会利好继续大跌,成交量萎缩,底部区域会如何运行呢?敬请关注今天的盘后十分钟。

  【大势分析】

  下图是上周沪指下探2646点后的沪指周线分析图,与鼠年开年我们看好2月初的反弹提示月尾或者3月初有风险一样,我们会一直坚持上传这个图,提醒盲目看空的悲观者,直到沪指确认底部。

是病毒危机不是经济危机

  周一市场大幅低开后继续走低,前低2646点很快就面临考验。

  市场无视周末新闻发布会的利好提振,以及周一多部门对经济运行的相关数据和表态,这纯属北向资金因欧美股市大跌撤退导致的羊群效应,也给我们市场带来沉重的抛压。

  其实从昨天上午发布会的内容看,可以作为一个很好的股评分析,投资者可以据此参考。看多中国资本市场的逻辑,我在这里就不用重复了,那是非常好的股评或者基本面分析。

  我想强调一点,这种高层的发布会,第一是喊话资本市场,无须恐慌。通常情况下,资本市场不会理会,有个惯性下挫,然后,你可以理解为市场倒逼实质性的举措出来。

  但我们要注意到一个改变,高层释放了保险资金投资股市的限制,这是第一个有效的增量资金,他们会在近期加大配置价值股票的力度。

  接下来,各类基金继续入市,被暂缓发行的、口头约谈的科技类指数基金,会加快入市配置。那些猪队友干的事,某种程度上还预留了抄底的资金。很多事情,其实都有两面性,有些看起来坏的事情,未必完全是坏事。

  如果这些资金都入市了,市场还没有好转,那么,证金该出手了,这个可是央行曾经表示可以提供无限流动性支持的。

  因为由政府背书,中国股市系统性风险是没有的。我非常自信且肯定的认为这一点。

  那全球为什么这么恐慌呢?

  我一直没想明白,中国控制疫情从1月22日的武汉封城开始,这是全世界都知道的事情,迄今已有两个月,而这两个月的事情,却不是中国外的国家来控制疫情,反而是中国外的国家疫情重演武汉的糟糕景象。

  所以,我们可以预计2月26日的市场变化,但绝对没有预计到2800点下方还在加速下跌。当下跌后,我们要问问自己,投资者也要问问自己,这样盲目的恐慌杀跌的逻辑是否正确。

  我始终坚信,这只是病毒危机,还不是经济危机,病毒危机产生了资本市场的危机,是突发性的疫情,这个疫情并非不可控,从中国、韩国、新加坡、日本情况看,还是可以控制的,所以,资本市场的危机,理论上应该不会演变为金融危机,没有金融危机,就不会有经济危机。

  只是因为疫情,暂时中断了或者打乱了正常的经济秩序,如果要控制疫情,经济秩序又会重新恢复正常,目前的中国,除了武汉,已经逐渐恢复正常了。

  如果大家认同这一点的话,那么对于当前市场的恐慌,就应该告一段落,应该思考,在大跌后,如何识别优秀的上市公司。譬如,你后悔在3个月前没买宁德时代(300750,股吧),错过了那时候90元买入的机会,现在股价重新回到这个区间的时候,你是否可以继续思考买入的逻辑有没有变化呢?

  如果你认可昨天发布会的股评式的基本面分析,那么对于中国资本市场是不是应该有一些期待呢?既然中国资本市场向好,那么券商股是不是值得投资呢?如果值得投资,哪些又该是你应该坚持逢低去考虑的呢?

  如果你崇拜巴菲特,此时不是你去数落巴菲特也亏了几百亿美金,而是该想想,巴菲特是怎么判断价值的,当美股跌去1万点的时候,手握重金的巴菲特是不是认为这是该出手呢?还是他已经在恐慌卖出呢?

  我想这些应该是大跌的当下,或者处于底部区域的当下我们该思考的,而不是无谓的盲目的恐慌。

  【友情提示】2020版《漂亮50》股票池已更新,仅供“智慧交易赢家”私密课程学员内部分享,严禁外泄。有需要者联系助理“和大牛”(微信号:zhihuixingzhe001),加入经过实名审核的私密圈子,享受专业一线大咖的交易经验。



上一篇:上一篇:蔡浩:警惕向供需双衰退的经济危机演进的危险
下一篇:下一篇:黄郁葱:美国经济危机拉开序幕 美股暴跌远未见底