国际奥组委:东京奥运会延期至2021年!日本经济损失将有多大?

日期:2020-03-25 22:29:14 作者:期货资讯 浏览:184 次

  随着新冠疫情在全球爆发,左右横跳的东京奥运会终于尘埃落定——2020年东京奥运会将推迟至2021年。

  东京奥运会延期一年

  当地时间3月23日,国际奥委会委员庞德日前在接受美国媒体采访时透露,2020年东京奥运会确定将延期举办。

国际奥组委:东京奥运会延期至2021年!日本经济损失将有多大?

  图源:《今日美国》截图

  当获悉庞德的评论,国际奥委会作出回应,发言人马克·亚当斯说:“每个国际奥委会成员都有权利解释国际奥委会执行委员会在周日的决定。”

  迪克·庞德数十年来一直是国际奥委会最具影响力的成员之一。《今日美国》报道称,庞德在电话采访中说:“根据国际奥委会提供的信息,已决定推迟东京奥运会。尚不确定推迟的具体计划,但东京奥运会将不会在7月24日开始,这就是我知道的。”

  作为最年长的国际奥委会委员,现年78岁的庞德继续说道:“我们将推迟奥运会,然后处理因为推迟带来的一系列问题,而问题的数量非常非常多。”

  另据日本《产经新闻》援引一位未具名日本高级政府官员的话报道称,日本正在筹划让东京奥运会最多推迟一年举行。这位官员说,是否推迟奥运取决于国际奥委会,但为避免在时间上与北京冬奥会冲突,推迟的时间不会超过一年。

国际奥组委:东京奥运会延期至2021年!日本经济损失将有多大?

  迪克·庞德(图源:维基百科)

  受疫情的影响,众多奥运资格赛被迫暂停,运动员的备战训练也受到了一定程度影响。这促使了越来越多的运动员和体育协会要求推迟奥运会。

  知名游泳运动员、五届奥运会金牌得主内森·阿德里安在上周五接受采访时表示:“如果情况与今天一样,我会在道义上反对比赛。”挪威奥委会和斯洛文尼亚奥委会也在当天向国际奥委会主席巴赫递交了请愿书,提出“新冠肺炎疫情在全球范围内得到严格控制前,不应举行东京奥运会”。

  随后的周末,美国游泳协会致信美国奥委会,希望后者向国际奥委会呼吁:将东京奥运会推迟12个月举行。当天,巴西奥委会也发表声明,表态信任国际奥委会的同时,提到新冠肺炎疫情的严重程度,认为有必要推迟东京奥运会。随后不久,美国田径协会、法国游泳协会、德国田径协会、英国田径协会接连发声,均呼吁推迟东京奥运会。

  3月22日,全球运动员协会向国际奥委会呼吁,延期举办东京奥运会,直到新冠肺炎疫情得到控制。

  除了运动员,多国奥委会组织发布声明,希望今年夏天在东京举行的夏季奥运会可以延期。

  3月23日,澳大利亚奥委会表示,鉴于国内外(疫情)不断变化的情势,澳大利亚团队今年夏天“无法集结”参与奥运会,会为2021年准备。加拿大奥委会同样表示,如果今夏举办东京奥运会,他们将不会派遣运动员参赛,并呼吁东京奥运推迟到2021年举行。

  继澳大利亚、加拿大后,英国和瑞士奥委会3月24日上午发布声明,呼吁国际奥委会考虑推迟举办东京2020奥运会。 随后,美国奥委会也表示支持东京奥运会推迟举办。

  推迟奥运会日本损失有多大?

  此前只在战争时期奥运会被取消:1916年夏季运动会由于第一次世界大战而取消,1940年和1944年的夏季和冬季运动会由于第二次世界大战而取消。

  如果国际奥委会最终决定并宣布推迟东京奥运会,那么这将是第一次因为疫情推迟的奥运会。

  3月23日,东京奥组委主席森喜朗和东京奥组委首席执行官武藤敏郎在东京奥组委总部召开新闻发布会,回答外界关心的东京奥运会能否如期举行的相关问题。

国际奥组委:东京奥运会延期至2021年!日本经济损失将有多大?

  3月23日,东京奥组委主席森喜朗在新闻发布会上。(图源:日本共同社)

  森喜朗表示,推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京,最直接的损失就是很多工程项目的违约。

  位于东京晴海的奥运村本来计划好会后改建为公寓出售,房屋大约4100套,许多房子已经出售,交房时间是2023年3月。如果奥运会被推迟,很多购房者肯定会要求赔偿损失。一位奥组委官员说:“奥运村的补偿问题将非常复杂。”

  人工成本也是一项非常大的开支。东京奥组委现在有3000多名工作人员,随着比赛的临近,奥组委还聘用了一些短期合同员工,推迟奥运会后所有人的合同都要重新签订,计划外的劳动力成本激增。



上一篇:上一篇:光大宏观:美联储“松货币”之外 还需“宽财政”对冲经济下行压力
下一篇:下一篇:2020年3月25日天津渔傲进出口贸易有限公司鱼粉价格