万家基金:美联储反应迅速,全球演化为实体经济危机概率下降

日期:2020-03-24 11:15:52 作者:期货资讯 浏览:132 次

  事件:3月23日,美联储宣布一系列宽松举措,包括继续QE,并启动一系列针对流动性风险和企业信用风险的融资工具。

  点评: 1. 核心观点:美联储宣布,为缓解短期市场流动性,本周每天将购买750亿美元国债和500亿美元MBS,并承诺将按需购买必要的国债和MBS等(即无限量QE的承诺,事实上并非无限,会根据需要灵活安排)。如果市场反应平淡,下周预计将继续宣布逐日大量购买。与此同时,美联储还宣布了一系列针对流动性风险和企业信用风险的融资工具(包括TALF等),主要针对投资级企业债流动性问题,此举进一步缓解市场流动性,有助于缓解危机向优质企业和共同基金蔓延的势头,从黄金等资产表现来看,市场反应积极,美股表现稍弱一些,主要是其处在漩涡中心地带,但宽松也一定程度上降低了美股的波动率。值得关注的,仍是高收益债市场,以及对冲基金等,目前来看美联储的宽松无法到达这些主体,边际流动性缓解幅度有限,主要是这些机构面临信用不足的问题,需要财政政策进行定向支持,以缓解偿付压力。我们认为,本次美联储反应迅速,力度较大,全球演化为实体经济危机的概率明显下降,不过中短期美国高收益债市场,以及美股是否完成了拆解杠杆过程,仍需要观察。美联储宽松有利于国内股市债市表现,相对而言,在目前国内资金面异常宽松背景下,债市机会更确定。股市中长期配置机会较好,短期静待海外风险释放完毕。

  2. 美联储宣布对QE规模不设限,本周立即开启大量QE,以及新增诸多流动性和信用安排等,具体包括:1)不限量QE。将按需购买必要数量的国债和机构抵押支持证券,并将机构抵押支持证券购买中包括对机构商业抵押支持证券的购买,此前仅为住房贷款抵押支持证券。2)本周将每天购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,每日和定期回购利率报价利率将重设为0。3)为企业债新设两个流动性工具,包括一级市场公司信贷便利(PMCCF) 和二级市场公司信贷机制(SMCCF)。4)重启2008年设立的定期资产担保证券贷款机制(TALF)。联储将无条件向某些AAA评级的ABS持有人提供贷款,这些资产由新近发行的消费和小企业贷款支持。5)扩展货币市场共同基金流动性融资(MMLF),以包括市场上可变利率的需求票据(VRDN)和银行存款证明,包括证券在内的各种证券,促进信贷向市政当局的流动。6)扩展商业票据融资工具(CPFF),将高质量,免税的商业票据作为合格证券包括在内,促进信贷向市政当局的流动。除上述步骤外,美联储预计将宣布建立“大街商业贷款计划”,以支持对符合条件的中小型企业的贷款。联储估计这些措施将为雇主、消费者和企业提供3000亿美元的融资。

  3. 美联储宽松举措的“量”继续扩大,覆盖面继续扩大,包括投资级企业债和ABS等。3月16日,美联储宣布了7000亿美元的QE,本周由于每天都会做1250亿美元,加上未来将按需购买国债和 MBS等,实际上,美联储QE的量已经明显扩大。此外,美联储通过设立SPV,来为投资级企业债等注资,并购买投资级ABS,助力消费贷款。还扩大了货币基金、与商业票据的购买范围。其中,最值得关注的是市场期待的对信用债直接购买操作。

  4. 美联储此举明显缓解了优质企业流动性问题,一定程度上降低了美股的波动率,但美国高收益债市场,以及美股是否完成了拆解杠杆过程,仍需要观察。美联储的宽松举措,进一步缓解市场流动性,有助于缓解危机向优质企业和共同基金蔓延的势头,也一定程度上降低了美股的波动率。不过,对于高收益债等企业,以及对冲基金等边际流动性缓解幅度有限,这些机构仍面临信用状况不足的问题,需要财政政策进行定向支持,以缓解偿付压力。我们认为,本次美联储反应迅速,力度较大,全球演化为实体经济危机的概率明显下降,不过中短期美国高收益债市场,以及美股是否完成了拆解杠杆过程,仍需要观察。

  5. 美联储宽松利好国内股市债市,在目前国内资金面异常宽松背景下,债市机会更确定,以一年维度来看,股市配置机会较好,短期静待海外风险释放完毕。美联储接续增加宽松力度,增加了中国央行降准降息概率,虽然近期国内央行未下调MLF利率和LPR利率,但从回购利率来看,资金面宽松,已经达到2008年底水平,隔夜0.9%维持几日,我们认为国内央行“事实上”已增加了宽松力度,国债利率预计继续下行。在流动性宽松下,股市风险也进一步下降,以一年维度来看,股市配置机会较好,短期预计维持震荡走势,静待海外风险释放完毕。

  

(责任编辑:任刚 HF008)



上一篇:上一篇:史诗级暴跌,是否引爆经济危机?
下一篇:下一篇:浩鲸科技5G共享经济模式创新 有望节省4000亿“新基建”投资