1周内 300万人丢饭碗!美国二季度失业率或超大萧条水平

日期:2020-03-24 06:31:57 作者:期货资讯 浏览:89 次

1540万个岗位受疫情影响最重

  这还不是最糟糕的。

  据研究机构The Conference Board预计,受新冠疫情影响最严重的岗位约有1540万个,占美国就业总人数(1.525亿)的10.3%。这些岗位分别来自全服务式餐厅、临时工派遣、住宿、娱乐、个人护理、航空、特色食物、表演艺术、旅行社、博物馆、观光交通等11个行业。

1周内 300万人丢饭碗!美国二季度失业率或超大萧条水平

  此外,有限服务餐厅、饮料吧、陆地运输、油气开采、酒吧、铁路运输、汽车租赁、水路运输、自助餐厅等行业受影响也会受到一定程度的影响,约740万就业岗位,占就业总人数的4.9%。

  该研究机构北美首席经济学家加德·莱万农表示,如果危机持续2-3个月,那么2300万个面临(失业)紧迫风险的岗位中将有25%-50%消失。而如果疫情在仲夏开始消退,经济可能会相对较快地复苏。“很多岗位可能会在未来的6个月内恢复”。

  并非所有行业都受到负面影响。随着成千上万美国人“宅”在家中影响,亚马逊、沃尔玛两大零售巨头都表示,希望增加10万名以上的员工,以应对大量新增业务,此外一些外卖餐厅、快餐连锁店也会受益。

  或超越大萧条时期水平

  按照计划,今年3月的失业率数据将在4月3日公布,外界预计失业人数将在50万至500万之间。

  但美国劳工部发布的统计数据是截止到3月14日前一周,CNBC认为,3月份的报告很有可能与之前持平,大量失业数据不太可能在5月初发布的非农就业报告之前出现。

  3月22日,圣路易斯联储行长詹姆斯·布拉德在接受采访时预测,新冠疫情或致美国二季度失业率达到30%,国内生产总值(GDP)下降50%,约为2.5万亿美元。

  另据美国劳工统计局数据,1933年大萧条顶峰时期,美国失业率达到至24.9%的最糟糕水平。而在第二次世界大战之后,美国只有两次失业率超过10%,一次是在1983年经济衰退期间失业率达到10.8%,另一次是金融危机期间,失业率在2009年10月达到10.2%的峰值。

  这意味着,按照布拉德的预测,二季度失业率将高于大萧条时期的水平,并达到金融危机时期的3倍。

  《洛杉矶时报》认为,新的失业数据,对特朗普来说可能是不祥之兆,因为他将自己连任的希望寄托于美国的经济实力,尤其是股市和美国极低的失业率。

  自新冠疫情在美国蔓延以来,特朗普上任后股市的所有涨幅几乎都被抹去,而一个月前刚创造的27.3万个新就业岗位的劳动力市场,现在也面临迅速恶化。

 2/3   2 



上一篇:上一篇:央行:存量贷款利率“换锚”将启 也将参考LPR定价
下一篇:下一篇:美联储:美国二季度失业率或将达到30%