驭势2020|对话许斌:新冠疫情将重创全球经济 中国经济受外部影响有限

日期:2020-03-23 23:45:10 作者:期货资讯 浏览:66 次

驭势2020|对话许斌:新冠疫情将重创全球经济 中国经济受外部影响有限

经济观察网 记者 李思 3月以来,新型冠状病毒(COVID-19)疫情超预期的全球大流行,全球确诊病例逾20万例,仅意大利一国新冠肺炎的累计死亡病例已超过中国。随着疫情的爆发,多国进入紧急状态,收紧边境或“封城”。

同时,沙特与俄罗斯之间发生原油价格战,国际原油价格巨幅下跌。受疫情和油价下跌的影响,全球市场出现前所未见的巨幅波动。美股在两周内4次熔断,巴西、加拿大等国股市也触发熔断。美国道琼斯工业平均指数等三大股指的跌幅均创下历史新高。3月16日美股熔断后,美国苹果公司股价跌幅达12.46%,公司市值瞬间蒸发1516亿美元(约1.06万亿人民币)。

为保护经济免受新冠病毒疫情的影响,美国、英国、加拿大等主要经济体都出台了紧急降息政策,美联储连续降息最终降为零利率,并推出了7000亿美元的大规模量化宽松,英国央行本月两次紧急降息至0.1%的历史低位。欧洲央行虽未降息,但是首席经济学家连恩也表示,如果需要,欧洲央行仍保留进一步降息的选项。

中国央行并未加入全球“降息潮”,而是宣布实施定向降准,释放长期资金5500亿元,同时开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,利率不变。

经济观察网就新冠病毒疫情对中国及全球经济的影响等话题,专访了中欧国际工商学院副教务长、经济学和金融学教授许斌。

许斌认为,新冠疫情的全球大流行会引发新一轮的全球经济衰退,对中国经济也会有一定的影响,尤其是短期打击会非常大。但由于中国经济目前的对外依存度较前已大大降低,因此全球经济衰退传导至中国经济的影响不会太大。随着疫情在中国得到控制,中国经济年内会有较大的反弹和恢复。而中国经济的中长期发展,仍取决于中国推进法治化市场经济建设的决心和政策力度。

许斌指出,中国的外贸和外商直接投资(FDI)的GDP占比目前较全球化高峰期下降了很多,因此,中国经济受疫情在全球范围内大流行的影响可能并不会像很多人预期的那样大。疫情短期内对全球价值链的转移不会有太大影响,但是中长期可能促进全球价值链进一步转移出中国。但是同时,中国可以利用这个机会,实现价值链的升级。

许斌说:“中国经济如果想要在未来中长期走出一波行情来,还是要靠法治之下的市场经济建设。”他指出,为了对冲疫情的影响,短期内有必要采取强力的财政政策和货币政策,乃至行政化的手段。但是中国经济的中长期发展仍要依靠市场经济机制来激励微观主体迸发出其内在活力和创造力,而政府要做的则是加强和完善法治建设,提高治理水平,保障市场运行的公平公正。

以下为经济观察网与许斌的对话:

经济观察网:新冠肺炎疫情全球大流行对中国经济的影响,您的看法是什么?

许斌:新冠肺炎疫情的爆发,尤其是它在全球的快速传播,出乎所有人的意料,在经济学中我们称之为一个无法预见的意外负面冲击。

意外事件与可预见事件的差别在于,对于可预见事件,微观经济主体,包括家庭、企业等,事先会将预期到的负面冲击的影响消化掉,因此真正实现的冲击力度会较小。

但是意外的负面冲击,尤其是像这次新冠肺炎疫情那样的完全意外的负面冲击,微观主体,家庭、企业,甚至政府,事先没有任何准备,只能全盘接受全部的负面效应,因此冲击力度会非常大。

中国经济对外依存度的演变

我们先回顾一下中国经济对外依存度变化的历史,以此作为分析这次疫情全球大流行对中国经济影响的参照系。

1

我将21世纪的中国对外经济历史分为4个阶段:第一阶段是2001-2006年,即中国入世后的5年,这个时期仍处于全球化阶段,全球化在此期间走向尾声。2001年-2006年,中国进出口贸易总额占GDP的比重,也称为贸易开放度,从38.5%上升到64.5%,年均增速13.5%。这个速度远快于可以与中国对标的中等偏上收入国家群体,比如巴西、俄罗斯等。中等收入偏上国家的贸易开放度,2001年为48.1%,高于中国;2006年为60.7%,低于中国,年均增长率5.2%。同期,全球贸易开放度从50%上升到58.5%,年均增长率3.4%。

根据以上数据可以得出结论,全球化时期,中国的贸易开放度在以两位数的速度迅速增长,增长速度远高于中等偏上收入国家及世界平均水平。中国经济从1992年邓小平南巡到2006年,乘着全球化的东风高速发展。

2



上一篇:上一篇:创新防控 科技战“疫” 江西联通信息化助力江西疫情防控和经济社会发展纪实
下一篇:下一篇:人民财评:“新基建”激发中国经济的发展潜力