央行刘国强:坚持金融服务实体经济 努力实现经济社会发展目标

日期:2020-02-22 10:25:03 作者:期货资讯 浏览:79 次

  2月19日晚,人民银行发布了2019年第四季度《中国货币政策执行报告》,媒体和公众关注较多。人民银行刘国强副行长就报告发布后相关焦点问题接受了《金融时报》记者的专访。

央行刘国强:坚持金融服务实体经济 努力实现经济社会发展目标

  金融时报记者:我们注意到人民银行发布了2019年第四季度《中国货币政策执行报告》,您能否向我们介绍一下相关情况?下一阶段我国货币政策的主要思路是怎样的?

  刘国强:感谢你对人民银行货币政策工作的关注。人民银行按季发布《中国货币政策执行报告》,这是人民银行向公众宣传解读货币政策、分析经济金融运行情况、沟通引导社会预期的重要渠道。2月19日,我们发布了2019年第四季度《中国货币政策执行报告》,回顾梳理了过去一年的货币政策主要工作,展望了下一阶段主要思路和安排。

  2019年,人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施好稳健的货币政策。加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长,推动信贷结构持续优化,以改革的办法疏通货币政策传导,千方百计降低企业融资成本。总的看,稳健的货币政策取得了显著成效,体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性。2019年末,广义货币M2同比增长8.7%,社会融资规模存量同比增长10.7%,M2和社会融资规模增速略高于GDP名义增速。2019年普惠小微贷款“量增、面扩、价降”,民营企业和制造业融资条件明显改善。企业贷款利率显著下降,人民币汇率双向波动,弹性进一步增强。

  下一阶段,人民银行将科学稳健把握逆周期调节力度,稳健货币政策要灵活适度,妥善应对经济短期下行压力,将疫情防控作为当前最重要工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度,加强逆周期调节,积极发挥结构性货币政策工具的作用,加大支小再贷款和再贴现支持力度,引导降低企业融资成本,尽可能降低疫情对经济的影响,强化预期引导,维护金融市场的基本稳定,全面做好“六稳”工作,确保经济运行在合理区间。

  金融时报记者:近期全国人民正投入到新冠肺炎疫情防控阻击战中,您能否向我们介绍人民银行在货币信贷支持疫情防控方面开展了哪些工作?

  刘国强:人民银行针对特殊时期的经济特征和市场状况,早响应,快行动,出台了一系列精准有力的应对措施。

  一是加大公开市场逆回购操作力度,引导公开市场逆回购、中期借贷便利中标利率、贷款市场报价利率(LPR)先后各下降10个基点,带动市场整体利率下行,对于维护节后开市初期市场流动性和金融市场平稳运行发挥了关键作用。目前这些短期流动性已基本收回,银行体系流动性仍保持合理充裕。

  二是设立3000亿元低成本专项再贷款,向主要全国性银行和湖北等10个重点省(市)部分地方法人银行提供资金,精准支持直接参与抗击疫情的企业。

  这些举措有效稳定了市场情绪,有力支持打赢疫情防控阻击战。截至2月20日,发改委、工信部确定全国性重点企业876家,10个重点省市省级政府确定地方性重点企业共1082家,人民银行及时将名单提供给银行,并及时向其发放专项再贷款,已有727家重点保供企业获得了贷款。财政贴息后这些企业实际融资成本为1.30%,低于国务院不超过1.60%的要求。目前银行间市场7天回购利率运行在2.2%左右,走势平稳。股市、汇市经过节后开市初期的短期波动后,已基本恢复正常运行。

  我国为应对疫情而采取的政策措施,得到金融市场及社会各方面的充分肯定,得到了国际货币基金组织、世界银行及国际金融界的高度评价,普遍认为疫情的影响是暂时的、有限的,中国经济将继续展现极强韧性,中国政府拥有充足的政策空间稳定经济增长。

  金融时报记者:如何看待年初以来的货币信贷走势?

  刘国强:总的来看,稳健货币政策对实体经济支持力度稳固。2020年以来,人民银行科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,引导货币信贷和社会融资规模平稳增长,增强服务实体经济能力。1月份金融数据整体是比较好的。1月末,广义货币M2增速为8.4%,社会融资规模存量同比增长10.7%,继续保持平稳增长态势,略高于名义GDP增速,体现了逆周期调节。主要特点是:

  一是1月贷款保持较好增长势头。当月人民币贷款新增3.34万亿元,在上年高基数上,同比仍多增1109亿元,月末增速为12.1%。人民银行开年全面降准0.5个百分点,释放长期流动性超过8000亿元,新增中期借贷便利操作投放中期流动性,加大公开市场操作力度,保持流动性合理充裕。推进LPR改革释放银行降低贷款利率的潜力,促进降低融资成本,激发了贷款需求。及早召开人民银行工作会议并专门进行货币信贷工作部署,增强信贷支持实体经济的力度。在上述多种措施作用下,金融机构贷款积极性较高,在今年1月因春节因素比去年同期少5个工作日的情况下,仍实现了信贷同比多增。



上一篇:上一篇:美国贸易赤字跌至逾三年低位 因进口进一步走低
下一篇:下一篇:习近平主持中央政治局会议 研究部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作