分宜县税务局:落实税收政策支持企业复工复产

日期:2020-02-22 09:12:19 作者:期货资讯 浏览:80 次

“非常感谢税务局周末加班为公司走税收延期申报审批流程,帮我们把心里面的大石头卸了下来。”“感谢税务局党员干部为企业真心付出!”江西省天玑环保发展有限公司财务负责人夏泉平和分宜银龙水务有限公司办税人员朱良良在税企联络微信群中这样留言写道。

1月30日,国家税务总局发布文件规定,纳税人、扣缴义务人受疫情影响,在2020年2月份申报纳税期限延长后,办理仍有困难的,还可依法申请进一步延期。并且,对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定非正常户。分宜县税务局党员干部第一时间把这个政策分享到了税企联络微信群里面,并耐心为群内每一位提出咨询的纳税人作了政策辅导。

“这个文件真是及时雨,” 夏泉平告诉说,天玑环保公司主要营业范围是废钢等收购和贸易,疫情来临之前,该公司有大量资金积压在废钢收购成本里面,其中有较大部分还是通过银行贷款借来的资金,没想到分宜疫情已经持续二十多天还要加强隔离防控,公司高层每天都如坐针毡,希望疫情早点结束、隔离早点解除、公司早点复工复产。由于2月份纳税申报期限一再延期后公司还是没有足够资金按期申报交税,该公司计划申请延期纳税三个月。

夏泉平把天玑环保公司的实际经营困难情况在税企联络微信群发布后,分宜县税务局党委高度重视,迅速组织起一支以党员干部为骨干的志愿服务小分队,提供政策辅导并为困难企业办理延期申报审核工作。2月16日,天玑环保公司当天提出了200多万元税款延期3个月的申请,该税务局党员干部就专门加班完成了县级税务局层面的审核并报上级税务局进一步审核批准。

该局党员干部周末服务的另外一个对象是分宜银龙水务公司,该公司承包了分宜全县范围的自来水管安装和自来水开发使用事项。疫情期间,银龙水务公司作为关系本地民生的企业,较早就复工了,并按照国家政策积极履行对居民欠费也不断供自来水承诺。该公司也存在临时性资金被积压的问题。由于分宜是个小县城,较多群众还不会通过支付宝和微信网上交水费,他们一般还是习惯于去营业厅交水费。疫情期间,群众不出门,所以该公司水费回收率很低,但积压在供应商供货成本里的资金也越来越多,资金流转很不流畅。“今天,税务局干部周末加班帮我们公司办完了3个月延期申报审核,支持公司复工复产,这确实是急群众所急。” 朱良良说。(敖荣义、徐伟)

供稿:国家税务总局分宜县税务局

(责编:邱烨、帅筠)



上一篇:上一篇:为避免被欧盟征税 波音要求美政府暂停税收优惠
下一篇:下一篇:长沙海关优化税收服务助推企业复工复产