人民银行巴南中心支行推动巴南区做好金融服务实体经济“四部曲”

日期:2020-02-21 23:38:01 作者:期货资讯 浏览:192 次

  本网讯 记者朱蓝澜 通讯员范川云报道 人民银行巴南中心支行坚决贯彻落实党中央、国务院及上级行关于疫情防控决策部署,在牵头建立统筹协调机制,强化专项再贷款资金支持、组织政银企精准对接等方面多措并举,全力发挥金融对疫情防控工作和促进实体经济发展的支持作用。

  主动作为,推动巴南区出台金融支持疫情防控实施方案

  近日,《重庆市进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》出台,为推动这24条政策在辖区有效落地,人民银行巴南中心支行主动作为,积极对接地方政府,联合巴南区金融发展中心、银保监巴南分局等10多个部门,逐条梳理研究细化落实措施,牵头起草《巴南区关于进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务的实施方案》,并于2月19日以巴南区政府办名义正式印发。方案结合巴南实际,从建立统筹协调机制、实施名单制管理、强化资金支持力度等六大方面入手,对照重庆市24条政策逐一分解、细化工作措施,全力支持疫情防控和企业复产复工。

  定向发力,专项再贷款精准支持疫情防控领域

  专项再贷款政策出台后,人民银行巴南中心支行迅速行动,主动对接地方发改委、经信委、商务委等部门,全面梳理和上报区内疫情防控重点保障企业,目前巴南辖区已有4家企业纳入了全国和全市的疫情防控重点保障企业名单。同时,加强对辖区全国性银行分支机构,尤其是11家重庆市地方法人银行分支机构的政策指导,推动相关银行积极争取总行专项再贷款额度,督促指导银行按照对象精准、用途精准、利率优惠的原则,着力支持区内符合条件的重点保障企业快速获得贷款。目前,辖区银行已向全国、全市重点保障名单内的3家企业发放符合专项再贷款政策的贷款两笔、金额900万元,授信1笔、金额100万元。

  一企一策,加大对疫情防控工作的信贷资金支持

  “多亏农商行及时贷给我们600万元流动资金,有了这笔钱,公司日均消毒酒精、消毒液产量已达25吨,比日常翻了三倍。”重庆市普康消毒用品有限公司相关负责人介绍。该公司及时获得优质信贷资源,是巴南金融系统落实方案要求、加大疫情防控金融服务的一个缩影。人民银行巴南中心支行已联合地方行业主管部门,梳理、共享辖区医疗物资和生活用品保障企业名单80多家,要求金融机构实施精准对接,制定“一对一”的专项信贷服务方案,第一时间响应疫情防控相关企业金融需求。疫情期间,辖区金融机构已累计对接疫情防控相关企业100余次,向重要领域企业新增贷款3250万元。农行巴南支行按照特事特办、急事急办原则,为重庆立泰服饰集团有限公司开通专项绿色通道,48小时内完成对接、调查、审批、发放全部贷款流程,为企业提供1000万元信用贷款支持,执行农行最低利率,有力保证了辖区疫情防控企业生产医用隔离服的资金需求。

  强化督导,推动金融机构做实疫情防控金融服务和中小微企业金融支持工作

  人民银行巴南中心支行建立了金融支持疫情防控进展情况日报监测制度,动态掌握辖区金融支持疫情防控情况,指导金融机构配合做好疫情防控的金融服务工作,加大对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的中小微企业的信贷支持力度。辖区金融机构积极响应,巴南浦发村镇银行制定《关于疫情期间的信贷工作意见》,成立了一把手负总责的信贷维稳领导小组,拟通过优化信贷流程、落实减费让利、加大信贷支持等方式,统筹全行力量支持疫情防控。多家银行对因疫情防控暂时出现流动资金周转困难或到期还款确实有困难的客户进行分类施策帮扶,不盲目抽贷、断贷、压贷。



上一篇:上一篇:优化信贷结构 重庆金融机构服务实体经济质效提升
下一篇:下一篇:德阳警方全力维护疫情期间市场经济秩序