姚洋:不要因悲观而错过经济周期的机遇

日期:2019-12-14 21:55:31 作者:期货资讯 浏览:168 次

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 姚洋

  很多人都非常关心当前的经济形势,不少企业家都认为今年可能是未来十年里最好的一年。这样的看法未免过于悲观,虽然这两年(2018年-2019年)确实是改革开放以来中国企业、特别是民营企业形势比较严峻的两年,但我认为,未来一定会比现在要好。

  要得出这个判断,我们就要先简单回顾一下中国经济在过去十年走过的结构调整之路。

  2010年之前,中国的经济增长由三驾马车推动:出口、房地产和其它 。现在出口已经不再成为推动经济增长的力量,而房地产的投资也下来了。

  2012年开始,我们进入经济结构调整期,之后总结为“供给侧结构改革”。所谓的供给侧结构改革,就是“三去一降一补”。在“三去”里面,去库存、去产能我认为做得还不错。虽然也有一些问题,但总体而言,煤炭、钢铁等产能过剩行业是去得相当成功的;去库存也做得比较好,特别是到2016年,房地产的库存基本去掉。剩下的就是去杠杆,在2016年之前,去杠杆做得比较少,这为去年以来的去杠杆埋下了伏笔 。降成本方面做得不错,连续几年一直在降税降费,特别是今年增值税、个人所得税有很大的下调,有人测算总体能降2万亿元的税负。补短板应该是个长期功夫,并不能一蹴而就,但中央政府为此也做了很多事情,包括“放管服”改革,其实都是在补短板。

  事实上,中国经济从2010年开始出现增速下降,但政府在2016年采取了刺激措施,主要是因为2015年连续犯错,如股灾和汇改。这些措施刺激经济,非常见效。2016年,中国经济开始复苏,2017年经济表现非常好。很多企业家对此应该会有实际的感受,我对国发院MBA毕业生做过简单的调查,他们都认为2017年的形势很好。有一位企业家学员做电解铝生意,2016年利润只有2亿元,2017年一下达到20亿元。

  但为什么从2018年起大家又感觉经济形势非常紧张,2019年好像更严峻?这值得思考。有人归因于中美贸易战,我的观点是这方面的影响确实有,但比较小。虽然中国对美国出口下降了10%,但对欧盟出口增长了10%以上,对东盟出口也增长17%-18%。总体而言,以人民币计算,2019年前三季度出口增长5%多一点,全年算下来至少有3%-4%。而2019年全世界的贸易增长率估计就在2%-3%左右,中国能保持3%-4%的增长率已经相当不错。当然,如果以美元计价,这个增长率会略低一点,但仍然没有负增长。所以,如果把中国的经济下行归因于中美贸易战,在数字上无法解释。

  还有一种说法:中国的结构改革还不彻底,结构调整还没到位。我认为这种说法也有点片面,中国从2012年开始结构调整,到2016年产业调整已经基本到位,该去的产能、该淘汰的企业在那一阶段见到成效 ---包括房地产行业,中小型房地产企业大量关门,剩下的都是大企业。所以也不宜把中国经济形势紧张归因于结构调整不到位。

  究竟是什么原因?我的看法就是去杠杆太猛、太快、太严厉。去杠杆的初衷和方向正确,目标也正确。第一,控制风险。影子银行和互联网金融经过十年发展,的的确确积累了很高的风险。第二,金融诈骗、金融犯罪已经到了猖狂的地步,不打击确实不行。包括有些企业明里暗里从国内借钱,再捣腾到国外,这种掏空行为非常严重。为此,政府出台了资管新政。

  资管新政内容很多很细,大体可总结为两方面:

  第一,银行表外业务转入表内,资管业务从银行剥离。为此,大银行都纷纷成立资管子公司。我认为方向是正确的。这方面的监管强化要解决两个问题:一是杠杆率,银行表外业务不受自有资本充足率的控制,所以这块业务都可以做得很大,转入表内之后受资本充足率的控制,杠杆最高不会超过12倍;二是打破刚性兑付,以前老百姓觉得在银行柜台买产品,银行就要刚性兑付,但资管业务是有风险的,银行没有保本的义务。

  第二,整顿资金池,清理各种通道。这个方向也是对的。如P2P,本质上应该是平台,提供一些信息,让资金供给方和需求方配对,但绝大多数P2P公司变成了资金池,很多P2P公司后面都有投资公司,通过这个平台为自己融资,风险非常高。另外,银行、国有企业等机构通过各种通道把钱汇入名目繁多的资金池,因为没有名分,所以做得很隐蔽,增加了金融系统的风险。



上一篇:上一篇:外债对国民经济不构成威胁
下一篇:下一篇:科技部关于印发《国家重点研发计划资金管理办法》配套实施细则的通知