畅通国民经济循环 建设现代化市场体系

日期:2019-12-14 14:20:25 作者:期货资讯 浏览:122 次

  刚刚结束的中央经济工作会议,首次明确提出“要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系”。

 

  事实上,在党的十九大报告中,就明确提出了建设现代化经济体系的六大战略任务。什么是“统一开放、竞争有序的现代市场体系”?一个均衡的由市场交换组成的经济体系,马克思通过价值规律将其描述为“所有的商品都按照其价值进行交换,商品的价值由商品的社会必要劳动时间决定”。价值规律包含供求规律和竞争规律,经济活动即是在竞争中通过创新提高相对剩余价值而实现优胜劣汰。因此,统一开放、竞争有序的市场体系即是在价值规律主导下,价值在行业、产业、区域等体系内流通,于整体上实现价值补偿和增值扩张。

 

  改革开放以来,经济高速增长的同时也存在经济结构和发展方式的问题,以投资扩张和外向型经济为主导使得低端需求极速扩张,规模化发展导致资源环境过度消耗,区域经济发展不平衡使得东西部和城乡间经济发展的协调性问题逐渐凸显。随着中国经济发展的新阶段新形势变化,人口红利和投资效应逐渐减弱,国际市场环境复杂多变不确定性因素增加,中国经济发展进入深度调整期,其表现为经济的周期性回落和结构调整压力日渐沉重,宏观经济运行中不平衡性风险问题严峻,经济发展的复杂性前所未有。特别是自2012年以来,出口贸易遭遇夹击、经济呈现避实就虚的分化格局、金融与实体部门鸿沟拉大、房地产融资对制造业形成挤出效应、人民币利率风险影响加重、中小微制造业企业步履维艰等问题深刻考验着中国经济发展的把脉与导航。

 

  中央经济工作会议提出畅通国民经济循环,建设现代化市场体系,清醒深刻、高屋建瓴地指出了针对经济结构失衡问题的整体性、系统性解决方案。建立现代化市场体系,就是以技术创新为第一动力引领经济发展,以价值规律为主导优化经济运行机制和市场资源配置,以协调性、整体性、系统性为方向提升经济结构新框架。

 

  面对新的发展阶段和发展形势,我们应充分认识到,畅通国民经济循环,建设现代化市场体系,需要坚持经济宏观调控政策的稳定,继而稳定价格、稳定民心、稳定预期,避免市场过度波动;需要在新形势下保持经济增长的底线,在复杂的国际国内环境下确保2020年经济发展的既定目标;需要在人口结构和劳动供应发生巨大变化的前提下化解就业压力,保障城镇登记失业率的目标底线;需要在经济结构调整过程中处理好区域性金融风险,提高金融体系服务实体经济能力;需要通过制造业等实体经济发展解决经济避实就虚的结构性隐患。

 

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。面对中国发展的重要战略机遇期和世界百年未有之大变局,如中央经济工作会议所指出的,要善于化危为机、转危为安。做好经济工作,畅通国民经济循环,建设现代化市场体系,是为全面建成小康社会收官所夯筑的决定性基础,如此,才能以优异成绩迎接中华人民共和国的70华诞。



上一篇:上一篇:4月份国民经济运行总体平稳
下一篇:下一篇:8月国民经济“成绩单”16日揭晓