合肥因城施策祭楼市“新八条” 二线城市调控全面升温

日期:2021-04-08 06:33:58 作者:期货资讯 浏览:50 次

合肥因城施策祭楼市“新八条” 二线城市调控全面升温

一度因学区房过热而引发关注的合肥,忽然升级楼市调控政策。4月5日晚间,合肥市发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),涉及学位制调整、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等八条政策,这也成为合肥版的“史上最严调控”。

《通知》指出,在执行合肥市现行义务教育招生入学政策基础上,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位。

同时,限制合肥市2套住房以上的户籍家庭认购二手房;暂停企业购房资格;将司法拍卖房纳入限购范围。这些做法既有较强的针对性,也修补了原有的政策漏洞。

合肥新政颇受外界关注,因其既体现了因城施策的个案价值,又具有一定的普遍意义。

近几个月来,针对部分区域的市场异动,监管层频繁对楼市调控。在去年的中央经济工作会议和今年的政府工作报告连续提及后,“大城市住房突出问题”成为今年政策的重点之一。

作为一个东部二线城市,合肥楼市的升温,被认为是供应不足、学区房周期、人才新政刺激、炒作氛围浓厚等多个因素叠加的结果。有分析人士认为,随着一线城市在年初启动楼市调控并产生效果,市场热点正在向二线城市转移,合肥正是表现活跃的二线城市之一。

在调控路径和调控手段上,二线城市均紧随一线城市。在合肥此次新政之前,武汉、西安、成都、南京等城市已经陆续出手调控。其中,部分二线城市的一些条款,力度甚至超过了一线城市。

  合肥楼市异动始末

合肥楼市的异动,从去年四季度就已出现。合肥当地房企人士向21世纪经济报道记者表示,在合肥滨湖、高新区等热点区域,通过各种手段炒作房价的现象屡有发生,其中包括捂盘惜售、经营贷入市、散播恐慌情绪等。受此影响,部分楼盘的价格快速上涨,一些人通过倒卖房号获利。

在此之前,合肥房价已维持3年多的平稳。一些购房者认为,随着上海、南京、苏州等长三角城市房价上涨,作为安徽省“单核城市”的合肥,很可能紧随其后,并进入一个新的上涨周期。

进入2021年,随着学区房周期到来,恐慌情绪蔓延至合肥政务区等热点学区。前述人士表示,除了占学位外,购房者还带着资产保值的诉求,提前入手学区房,这也导致学区房供需关系骤然紧张。他表示,在一些热门学区房小区,已经出现坐地起价的现象。

为此,3月以来,合肥已经多次出手打击楼市乱象。3月2日,合肥出台二手房网签新规,意在避免虚假房源、限制交易情形房源被交易、出售,和一房多卖的现象发生;3月11日,合肥多部门对11家重点房地产开发企业及4家重点房地产经纪机构负责人进行约谈;3月18日,合肥市房地产中介协会发布“关于不得参与炒房”的公示;3月23日,合肥房管局再次约谈了恶意炒房的业主。

此次出台的新政,带有极强的针对性。合肥对二手房划定限购范围,包含了滨湖新区、政务文化新区、高新区等近期的热点区域,同时还将几乎所有热门学区的二手房纳入限购。

新政还涉及了价格限制、住房贷款管理、打击乱象等方面,均被认为是切中当下热点的措施。

另一个值得注意的措施是增加供应。按照计划,合肥将在近年居住用地平均供应量的基础上增长10%,确保全市不少于9000亩,并单列租赁住房用地900亩。

前述人士表示,这一措施十分重要,因为合肥楼市的土地开发速度和库存规模均不足,难以消化骤然释放的需求。尤其是在大量引进人才后,这种缺口更为凸显。

去年9月,合肥发布人才引进政策,对于重点产业、重点人群,通过提供人才免费租房、补贴购房以及发放岗位补贴、柔性引才奖补等措施,让各类人才“边安居、边就业”。其中,租赁补贴、购房补贴和首套房不限购等优惠政策,在吸引人才落户的同时,也对楼市形成了刺激。

根据上海易居研究院的统计,截至今年2月底,合肥的新建商品住宅去化周期仅有2.8个月,在全国100个热点城市中,仅高于浙江湖州。

  二线城市全面加码调控

合肥楼市的上涨轨迹,颇能代表二线城市的一些共同特征。上海易居研究院智库中心总监严跃进向21世纪经济报道记者表示,近期很多二线楼市的升温,都有着长期平稳后的看涨心态、信贷资金大量进入楼市、学区房交易周期到来等因素,部分城市还有着人才新政的刺激。

他还表示,在此之前,不少二线城市的库存偏低,供需基本面较为紧张。



上一篇:上一篇:[百年党史·天天读] 建立社会主义市场经济体制过程中宏观调控的成功实施
下一篇:下一篇:习近平:在民营企业座谈会上的讲话