数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进

日期:2020-11-22 02:56:43 作者:期货资讯 浏览:117 次

  新华社北京11月20日电 题:数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

  新华社记者余俊杰

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐清朗,信息化成果惠及亿万群众,网络安全保障能力不断增强,向着网络强国阔步前行。

  筑牢网络安全之基 守护亿万民众精神家园

  “没有网络安全就没有国家安全”——习近平总书记纵观全球、把握全局,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明方向。

  党的十八大以来,我国充分发挥政府、企业和社会在维护网络安全方面的作用,加快建立完善网络综合治理体系,各方面齐抓共管,共筑网络安全防线,切实维护网络安全。

  ——出台网络安全法、《国家网络空间安全战略》等网络安全法律法规和战略规划,印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等政策文件,为国家网络安全工作立柱架梁,夯基垒台;

  ——2019年以来,中央网信办等部门组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理,今年以来,先后开展网络恶意营销账号集中整治、涉未成年人网课平台及网络环境治理、遏阻“祖安文化”传播等一系列专项行动,围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,采取针对性整治措施,取得较好成效;

  ——国家网络安全宣传周连续7年成功举办,开展网络安全进社区、进校园、进军营等活动,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心;

  ——“网络空间安全”成为一级学科,“网络空间安全学院”在多所大学落地,中国网络空间安全协会等新型网络社会组织纷纷成立,产学研紧密结合,专业人才梯队建设走上快车道。

  数字经济为调结构稳增长注入强劲动力

  尽管外部环境总体趋紧,经济发展的不确定因素增多,但随着信息技术与各行各业深度融合,数字经济带来的发展新动能逐渐壮大,新产品、新业态加速孕育,有力推动我国经济高质量发展。

  工业互联网让市场与工厂实现精准对接,共享制造推动原创设计加速入市,5G商用开启万物互联……在稳增长、补短板、调结构的关键节点,“互联网+”先进制造、智能制造日益崛起,为国民经济增长注入新的强劲动力。

  面对新冠肺炎疫情严峻挑战,网络购物充分发挥促消费、助转型、保市场等作用,为打通国内经济内循环提供了有力支撑。2020年上半年,全国网上零售额达51501亿元,同比增长7.3%,其中实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重已达25.2%。

  数字浪潮下,自主就业、灵活用工等生机勃发。在城市,网约车、跑腿员、快递小哥奔波在大街小巷;在农村,一部手机、一根自拍杆,正成为越来越多农民们的“新农具”。据统计,2019年全国电子商务服务平台交易额已达34.81万亿元,2019年社交电商从业者规模达到4800万人,从业人数同比增长58%。

  中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明认为,数字经济将在“十四五”时期催生新增长点,增强供给端与需求端的“适配性”,为扩大内需提供规模可观的增量。他表示,数字经济还具有打破地域界限的优势,有助于开拓国际市场、引进优质资源,推动形成更加开放的新发展格局。

  先进网络技术飞入寻常百姓家 提升人民获得感

  11月的一天上午,重庆沙坪坝区人口普查员吴景文敲开一户居民的家门,拿出平板电脑,借助腾讯云技术手段,信息实时录入并上传到后台,人口普查方式从一张纸变成了一块屏。“无纸化”办理和大数据应用,既方便了相关部门的工作,也大大便利了老百姓生活。

  坚持以人民为中心,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,是网信事业发展的不变初心。

  从衣食住行智能化到远程教育、互联网诊疗、在线办公……曾经想象中遥不可及的生活方式如今已近在眼前。网信事业发展的丰硕成果,正成为满足人民美好生活需要的重要支撑。



上一篇:上一篇:香港旅发局:访港旅客连续9个月跌幅超90%
下一篇:下一篇:沈阳1949(中):战火新生