香港旅发局:访港旅客连续9个月跌幅超90%

日期:2020-11-21 12:35:44 作者:期货资讯 浏览:83 次

香港旅游发展局:访港旅客连续9个月跌幅超90%

香港旅游发展局(旅发局)日前公布,2020年10月访港旅客初步统计数字为7817人次,同比下跌99.8%。受新冠肺炎疫情影响,自2月起访港旅客人次连续9个月同比跌幅超过90%。

旅发局统计数据显示,今年前10个月访港旅客总人次为355.8万,同比下跌92.9%。其中,来自内地的访港旅客为270万人次,同比下跌93.2%。

香港旅发局:访港旅客连续9个月跌幅超90%

香港特区政府日前宣布,香港与新加坡的双边“航空旅游气泡”专属航班将于11月22日启航。旅发局表示,正积极准备迎接“航空旅游气泡”下到访香港的首批旅客,将向访港旅客赠送小礼物,提供本地逾千项优惠等。

旅发局主席彭耀佳表示,香港和新加坡均对“航空旅游气泡”反应正面,月底前新加坡前往香港的航班更是爆满。香港旅游业界筹备了超过1000项优惠,涵盖酒店、旅游套票、景点等,希望能吸引更多新加坡旅客来港享受假期。

旅发局表示,上周开幕的2020年“香港美酒佳肴巡礼”反应良好,旅发局借此机会向客源市场进行宣传,加强香港的国际曝光度,以让香港持续成为世界各地旅客首选旅游目的地。

(原题为《香港旅游发展局:访港旅客连续9个月跌幅超90%》)

更多阅读

香港最新失业率6.4%,与上一期持平呈现稳定迹象

央视新闻消息,香港特区政府统计处发布最新8月至10月的失业率数字为6.4%,就业不足率为3.8%,与上一期持平。特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,劳工市场情况困难,但该段时间香港疫情维持受控下,呈现进一步稳定的迹象。

香港旅发局:访港旅客连续9个月跌幅超90%

展开全文

据政府统计处数据,失业率变化按行业细分有差异。期内与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率较7月至9月下跌0.5个百分点至11.2%。其中,餐饮服务活动业的失业率下跌至14.8%。而运输业的失业率急升0.6个百分点至6.2%,为接近17年来的高位。

香港中文大学经济学系副教授庄太量接受中新社记者访问时表示,6.4%的失业率水平应已到峰值。他指出,本季的失业率未有好转,运输业失业率大幅上升主要因为10月国泰航空大幅裁员,而非限聚影响。因此,他预测下个月整体失业率将有所下降。餐饮服务活动业的失业率有好转,因为期内有两个月开学季,街上人流增加使餐厅生意变好。

8月至10月的失业人口比7月至9月轻微减少2000人至25.78万人。庄太量表示,失业人士是否会流入其他行业,要看整体经济增长情况。他指出,第三季的香港整体经济逐步回暖,外贸数据、金融数据表现很好,应该有足够的行业慢慢吸收失业人员。

据悉,经季节性调整,第三季香港实质本地生产总值按季反弹2.8%,实质整体货物出口按年升3.9%。

展望未来,罗致光表示:“虽然整体经济情况在最近数月见到一些改善,但雇主的招聘意欲应会依然审慎,尤其是当经济前景仍受正在变化的疫情所困扰,劳工市场在短期内仍将面对压力。”

罗致光指出劳工处一直透过辖下的就业中心、行业性招聘中心和网上平台等,提供全面及免费的就业服务,为求职人士提供就业支援。劳工处也在就业中心举办地区性招聘会及行业性招聘中心举办招聘活动。



上一篇:上一篇:新沂市新店镇财政所加强学习 提高为民服务水平
下一篇:下一篇:数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进