世界银行张志军:央行数字货币的发行不可能完全取代纸币

日期:2019-12-11 10:29:21 作者:期货资讯 浏览:136 次

  世界银行首席信息安全架构师张志军29日在北京大学数字金融研究中心举办的“北大数字金融讲坛——分布式数字金融之网络安全隐患”上表示,央行发行数字货币在机构层面上不成问题。实际操作中,基本上央行会发行数字货币给大银行、大机构,由他们再具体分配到个人手里。但数字货币的发行不可能完全取代纸币,因为还有很多不习惯使用电子支付的人群。因此,未来很长时间内央行仍要支持纸币和数字货币两种形式同时存在。

  “不过,从技术层面来讲,金融交易对安全性要求很高,也对数字账本的可靠性及相关功能提出了更高要求,影响数据保密性和准确性的网络攻击在数字金融时代将更直接地造成数字资产的丢失或无法使用。”张志军表示。

  在张志军看来,央行如果要基于区块链发行数字货币,必须要选择一个非常稳健的、经过时间考验的技术,不要为了追求速度采用过于“新颖”的技术。区块链应用在数字货币当中,首先要确保资产权益记录和交易记录是准确的,第二才是速度。如果为了追求速度采用没有验证的协议是很危险的事情。在这方面, Libra就使用了已经出现了多年的PBFT共识算法。一般而言,一个协议需要在市场上经过十年左右的考验,其可靠度才能被相信。



上一篇:上一篇:央行数字货币发行传闻不实;苹果对Siri隐私问题道歉
下一篇:下一篇:科技股领涨大盘 外媒称阿里参与中国数字货币发行工作