黄震:数字货币发行绕不过的坎

日期:2019-12-11 10:29:13 作者:期货资讯 浏览:134 次

  中新经纬客户端7月26日电题:《黄震:数字货币发行绕不过的坎》

  作者黄震(中央财经大学教授、金融法研究所所长,中新经纬特约专家)

  最近,脸书宣布将开发稳定币Libra及其配套钱包Calibra,声称其使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。脸书作为全球最大的社交网络平台,准备动用其丰富的资源推出特别宏大的发币计划,或许将实现超主权货币与创新性技术结合,这再一次激发了颠覆世界货币金融体系的无限想象。

   Libra发币计划可谓“一石激起千重浪”,迅速引发各界关注和全球热议,中国以及众多主权国家都进行了密切关注和热烈讨论。特别是一些国际组织,如国际货币基金组织(IMF)针对这一挑战,提出了自己的发币计划。据报道,美国众议院财政服务委员会已致函要求脸书停止开发,信中提到:“Libra和Calibra可能会对以瑞士为中心的一个新全球金融体系产生帮助,而该体系将会挑战美国的货币政策和美元地位。”

  为什么会出现上述这种状况?首先,脸书作为全球最大的社交平台拥有庞大的活跃用户数量,一旦发币成功,将会出现前所未有的规模效应。其次,Libra白皮书中提到的应用场景、使用范围、商圈规模极其庞大,它让数字货币不再只是停留在虚拟空间,而是有更多实体场景应用。再次,更令人吃惊的是,Libra的发币计划有非常多的主流金融机构参与,特别是Visa、Mastercard等国际知名支付机构也踊跃参与,因此Libra融入主流金融市场的可能性更大。其四,脸书发币计划居然得到了美联储的默许。时至今日,美联储没有对Facebook发币计划表示反对。

  针对脸书的发币计划,我们没有必要过度恐慌和过度解读,而应该进行理性反思和预测分析,提出对于数字货币现象的理论分析框架和未来全球监管框架。

  从历史来看,数字加密货币虽然只有大约十年的时间,但是,十年间数千种数字加密货币,在没有主权国家监管控制下,如同脱缰野马一路狂奔。尤其是比特币,在各种力量炒作下价格暴涨、暴跌,堪称世界金融史上的罕见现象。比特币、以太坊等的应用范围主要局限于虚拟空间,而这一轮由脸书即将发行加密数字货币引发的大讨论,则意味着数字货币可能会进入一个新的阶段。

  脸书的发币计划,是由在实体空间非常具有影响力的机构来发行数字加密货币,并且有金融机构参与其中,这将在全球范围具有极大的示范效应。如果监管当局放任其行动,拥有各种资源条件的各界大佬就可能竞相仿效,进行监管套利,由实体空间转向发行数字加密货币,可能会抢走主权国家的铸币权,导致主权国家损失铸币税,冲击现行的主权国家货币体系和国际货币体系,所以数字加密货币问题显得格外严峻。

  在数字加密货币的冲击下,传统货币理论乃至整个金融理论也遭受了巨大挑战。在传统金融理论里,货币的国家化是大家习以为常的事情。货币是以国家信用背书,以国家主权强制力保障实施的一种交易凭证,近代以来已经为各国主权所控制。但是,由于主权国家往往超发、滥发货币,常常导致严重的通货膨胀,国民财富遭受损失,以及经济社会动荡不安。

  对于各国货币当局的超发、滥发问题,很多经济学家表示了不满,也试图提出新的解决方案。其中最具代表性的理论是由哈耶克提出的货币非国家化。他指出在主权国家控制之下的信用货币超发问题是其自身无法克服的,因此应该回到货币发行的非国家化道路,比如让企业来发行货币,或让其他市场主体来发行货币。这种设想曾经激发了很多人的想象,但是一直没有找到实现方案。直到比特币的横空出世,让人们又看到了哈耶克的货币非国家化主张实现的希望。

  过去的百年历史中,如何让货币的币值稳定?在金本位崩溃之后世界各国一直没有很好地解决这一问题。虽然有学者呼吁回归金本位,然而要回到金本位已经不可能。还有货币的寻锚问题,锚定什么样的资产才能够让货币的币值稳定?货币发行数量如何与经济发展相匹配和相适应?传统货币理论的一系列问题,在数字加密货币领域依然有待解决。

  虽说比特币在其名字上冠以“币”之称,但实际上监管当局还是把它视为一种数字资产或一种虚拟货币,并不是严格意义上的货币。既然货币的金本位无法回去了,货币的发行也绕不开主权国家,那么究竟该如何来评判脸书的这种发币行为,以及对它进行下一步的预测?我们可着重从以下几个方面进行思考。



上一篇:上一篇:李礼辉:有必要研究发行中国主导的全球数字货币实施方案
下一篇:下一篇:央行数字货币发行传闻不实;苹果对Siri隐私问题道歉