GDP增长新目标背后的四个关键数字

日期:2019-12-11 10:27:32 作者:期货资讯 浏览:181 次

  GDP增长6%~6.5%——这是今年政府工作报告提出的2019年经济增长预期目标。相比而言,2018年GDP增速达到6.6%,完成了年度“6.5%左右”的目标。

  这一经济增长新目标背后有哪些关键点,你了解吗?

  GDP突破90万亿大关

  900309亿元,这是2018年中国经济交出的成绩单。我国国内生产总值首次突破90万亿元大关,也是自2016年突破70万亿元、2017年突破80万亿元后,再次攀上新台阶。

  回望2000年,中国的GDP刚刚突破10万亿大关,而此后的不到二十年间,GDP一路增长到如今的90万亿元,写就了中国经济二十年的辉煌。

  与国际相对照,90万亿又是个什么概念?

  我们来看世界第一大国美国,2018年美国GDP为20.5万亿美元,而其增速仅为2.9%。中国的GDP按平均汇率折算,约为13.6万亿美元,相当于美国GDP的66%,继续稳居世界第二名。中国经济增长对世界的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。

  从数据来看的话,我国曾经的对手日本、德国、法国和英国已经无法跟随我国的脚步了。我国在2010年超过日本,成为世界第二大经济体。去年,日本的GDP为4.9亿美元,增速仅为0.7%,我国与日本之间的距离已经拉开,GDP总量相当于日本的2.7倍。而排名其后的德国、英国去年的GDP分别为3.7万亿美元、2.6万亿美元。

  从以上GDP数据纵向与横向的对比,我们可以看到中国综合国力的上升。虽然判断一个国家的综合实力不能简单地唯GDP论,但是如果没有GDP,一切都是空谈。而各国综合国力的变化,也将深刻影响着国际格局的演变,这也正是我国面临越来越复杂的国际环境的一个重要原因。

  今年目标为什么是6.0%~6.5%?

  政府工作报告指出,2018年经济运行保持在合理区间。综合分析国内外形势,今年中国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。因此,适当调整经济增长预期目标,设定区间值,也是科学、合理的。

  今年经济增长预期目标设定为6%~6.5%,是继2016年设定6.5%~7%的目标区间后,我国GDP目标增速再次设定区间值。

  “针对经济运行中的不稳定不确定因素,设置区间目标可以增加弹性、留有余地。”CF40学术委员、清华大学经济管理学院院长白重恩分析,经济增速保持在6%至6.5%区间,有利于全面建成小康社会目标的实现。同时,保持一定的经济增速关键是要稳就业,从经济增长潜力和就业吸纳能力看,这一区间设置符合高质量发展的要求。

  去年6.6%的经济增速,尽管相比过去10%以上的增速下降了不少,是过去三十年来的几乎最低增速(1990年除外),然而由于中国经济体量越来越庞大,其含金量远非昔日所能相比。

  据CF40学术顾问、国家统计局原副局长许宪春测算,现在一个百分点的经济增速所产生的GDP增量,相当于2000年6个多百分点的经济增速所产生的GDP增量。

  CF40学术顾问、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,中国经济增长正在由高速增长转向高质量发展。从研究的角度看,今明两年经济增速还会保持在6%以上,即便较过去有所放缓,但所对应的增量规模仍然很大。

  第三产业增速7.6%的背后

  在经济增速放缓的背后,经济结构也在悄然发生着变化,产业结构、需求结构继续改善。

  图1 国内生产总值增长率(%)

GDP增长新目标背后的四个关键数字

  从生产角度来看,第三产业对经济增长起到了主要的拉动作用。2018年GDP增速有接近六成是第三产业拉动的。如果分解来看,去年第一产业增速是3.5%,第二产业增速是5.8%,第三产业增速是7.6%,显然如果没有第三产业的增长,GDP增速肯定会在6%以下。

  与此同时,第三产业增加值占比继续提高,2013年第一次超过第二产业,2015年超过GDP的50%,2016和2017年分别达到51.6%和51.9%,2018年达到52.2%,对经济增长的贡献率达到59.7%,比第二产业高23.6个百分点。

  在第三产业中,哪些行业起到更大的带动作用呢?

  许宪春介绍,整个第三产业中只有三个产业的增速超过7.6%:第一个行业是交通运输仓储,增速为8.1%,一个重要的原因就是电商和快递的迅速发展,对交通运输仓储起到了很大的拉动作用。第二个行业是信息传输软件和信息技术服务业,这是一个完全的新经济行业,增速高达30.7%,一个行业达到30%多的增长,在历史上是很少见到的。第三个行业是租赁和商务服务业,增速为8.9%,这也是新经济的战场。



上一篇:上一篇:日本一季度GDP增长2.1%
下一篇:下一篇:扩大消费有基础 GDP增长含金量高