江苏连云港:税收大数据助力经济复苏步伐更稳健

日期:2020-08-01 20:21:12 作者:期货资讯 浏览:165 次

    一场疫情大考,让众多企业面临新的挑战和难题。为让服务更精准、让应对新冠肺炎疫情影响的一揽子减税降费政策加速落地,江苏省连云港市税务部门充分利用大数据优势,在助力上下游产业链畅通的同时,通过对税收大数据的筛选、分析,为政府决策提供重要参考,助力全市经济复苏的步伐更稳健。

    近日,在当地税务部门的帮助下,经营食用菌种植加工的连云港永同祥农业技术开发有限公司收到了第一批木屑及玉米芯等原材料。看着拉着原材料的一辆辆大卡车进入工厂,公司负责人林小龙脸上露出了久违的笑容。“我们公司有150座食用菌种植棚,复工后,之前储备的原材料眼看就用完了但物流还不畅通,多亏税务部门及时帮助,我们很感动。”林小龙说。得知企业原材料缺乏,连云港市东海县税务部门发挥大数据作用,依托数据情报管理系统及增值税发票管理系统,结合企业缺少的木屑、玉米芯、麸皮等原材料产品明细进行比对分析、数据抓取,梳理出辖区内3家符合需求的企业名单,并帮忙联系对接,及时纾解了企业原材料短缺之困。为进一步畅通产业链,推动各环节协同复工复产,连云港市税务部门成立税收分析组,充分利用税收系统大数据,特别是发挥增值税发票数据覆盖全行业、全链条的优势,对复工复产企业进行摸底筛查,从行业、规模、税源结构、经济类型等不同维度,分析区域企业疫情期间经济运行动态,为企业更好地生产经营“破障清路”。

    在连云港市灌南县,连云港舒凡翔贸易有限公司财务张玲玲线上提交了出口退税申请,却因“农产品出口占比较高”等原因被纳入了风险监控,需要进行核查后方可退税。时间就是金钱,为帮助公司节约成本,当地税务部门依托税收大数据,通过增值税发票管理系统追溯,很快找到了上游生产企业。经核实,上游企业是辖区内知名胶合板制造企业,舒凡翔贸易出口的农产品占比无误,属于正常退税。税务人员及时解除风险,146万元的退税款很快打到了企业账上。

    这只是连云港税务部门利用大数据助力企业复工复产的缩影。近来,连云港市税务部门对全市纳入重点税源企业、千户集团成员企业、规模以上企业等范围内的3000多家企业开展了税收数据样本分析,对全市1203家重点税源企业开展了问卷调查和意见建议搜集。通过全面调查,将服务的着力点对准产业链不完全配套的“靶心”,通过政府相关平台和联系上下游企业来精准施力,帮助企业渡过难关。“时刻奔跑”的税收大数据经过筛选和分析,从不同的维度、视角对全市企业复工复产、产业发展动态运行等情况进行了精准“画像”,为政府实施疫情防控、推进企业复工复产提供了强有力的决策支撑。

    3月16日,连云港市税务部门工作人员在一家企业宣讲复工复产优惠税收政策。

    “增值税发票数据显示,江苏省医药制造业复工复销速度快于制造业平均水平。”“下游销售配送受阻,建议优先恢复物流冷链等配套产业畅通需求链。”“目前我市基础保障类行业恢复较好,生产及消费环节还需进一步加力。”……税收大数据“画像”覆盖了全市所有行业、不同区域及所有经济类型,从整体、类别、个体等层次进行“立体绘制”,并对医药制造业等重点产业进行专题分析,通过“集体画像”“个体画像”等多维度展示经济运行情况。“这些都是很关键的经济运行指标,能够有效反映全市复工复产变化趋势,总结经验特点、反映阻滞因素,为推进复工复产工作提供参考。”连云港市税务局经济分析科科长汤四海说。

    “税务部门提供的分析报告全面、详实、可靠,对支持市委市政府做好疫情防控和企业复工复产工作很有意义。”连云港市委办公室信息处处长郑晓卫表示。(光明日报全媒体记者陈晨通讯员杨青)

[ 责编:张悦鑫 ]



上一篇:上一篇:定了!印度保障性关税延期一年!
下一篇:下一篇:税收助企渡难关 促稳经济基本盘