共享经济市场规模超7万亿元 优化社会资源配置

日期:2020-06-30 13:20:03 作者:期货资讯 浏览:66 次

随着经济的发展和转型,“互联网+”的模式不断得到升级,共享经济是互联网背景下的新业态代表,其借助互联网技术实现资源的重新分配,为社会发展提供新的动能。随着政策的规范化和网络技术的发展,共享经济将迎来新的发展机遇。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018-2019中国共享经济行业全景研究报告》主要针对共享经济细分领域进行深入解读、用户研究以及未来趋势预测。

共享经济市场规模超7亿 超五成用户满意共享经济服务

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国互联网共享经济市场规模达73580亿元,预计到2020年,中国互联网共享经济市场规模将超过九万亿。艾媒咨询分析认为,在“互联网+”的推动和政策指引下,共享经济市场规模将持续增加。未来共享经济渗透领域将继续扩张,发展方向呈现多样化。

共享经济以租代用冲击了传统消费观,强调“使用而非拥有”的核心观念,充分提高了资源的使用效率。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2019中国网民对共享经济产品使用的满意度普遍较高, 非常满意以及满意的用户占比合计超过五成。共享经济在经历了长时间的产品打磨和更新换代后,逐渐获得了大部分用户的认可。随着市场的发展,部分领域的服务提供者出现了专职化趋势,一批基于共享平台的专职司机、房东、骑手等开始大量涌现,而随着专职化趋势发展,政策规范也进一步完善,为共享经济的发展提供了后盾力量。

共享经济深耕细分领域 发展潜力得到用户认可

共享经济细分领域多样,从出行、住宿等生活服务领域向工业制造、农业等生产领域持续扩展,新的平台不断涌现,共享出行、二手交易平台、共享住宿、共享充电宝、共享办公室等是目前用户使用较多的共享经济产品,满足了个人、企业的多层次需求。

共享出行已经融入大众的生活,在绿色出行、低碳环保的倡导下出现的共享单车解决了“最后一公里”的难题,网约车则使得出行乘车、打车变得便利,共享汽车则对尚没有能力买车的用户提供了开车的可能性。除了出行方式的改变,共享办公也为企业带来了福音,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国联合办公行业市场规模将不断增长,预计2019年中国联合办公行业市场规模将达到1245.4亿元,共享办公发展潜力巨大。

作为共享办公的品牌之一,ATLAS 寰图致力打造写字楼全链条运营商,目前在北京、上海、广州、深圳、杭州、西安、香港及越南胡志明市拥有 25 个项目,管理总面积达 22 万平方米。ATLAS 寰图深耕多元化、服务化、精细化,将三化转化为其有力竞争优势,契合现在市场上不断升级的用户需求。在办公服务上,通过打造联合办公空间、服务式办公室、共享独立办公室及共享办公室工位等产品,还有自营生活方式品牌的开发,实现办公与生活融合的服务体系升级。ATLAS 寰图借助办公会籍费用、配套设施和服务的收入提成,已成功构建不同于单一租金盈利模式的体系化多元盈利模式。

5G技术保驾护航 企业服务将成重点挖掘领域

艾媒咨询分析认为,未来共享经济仍是风口产业,中国市场为共享经济发展提供沃土,共享经济将保持稳步向前的态势。在5G技术来临的背景下,共享经济同样也将面临技术升级阶段。包括人工智能、大数据、云服务等新技术的应用,也将进一步推动共享经济平台在运营、服务、监管等方面的全面升级。新技术在共享经济的落地, 将实现对资源运转效率的进一步优化,为用户提供更加完善的服务体验。未来,行业内平台的技术实力,也 将成为竞争的关键点。

在共享经济发展的初始阶段,行业平台产品更多是围绕C端来进行应用落地。未来随着共享经济模式逐渐成熟,围绕企业B端服务的共享经济应用将实现落地。包括在办公空间共享、企业资源共享、供应链互通等方面,将成为共享经济B端服务的重点挖掘领域。

---------------------------------------------------------



上一篇:上一篇:央行:坚持总量政策适度 货币政策强调提高直达性
下一篇:下一篇:垃圾强制分类政策加速落地 天九共享助力环保赛道“潜力股”