央行:坚持总量政策适度 货币政策强调提高直达性

日期:2020-06-30 13:14:28 作者:期货资讯 浏览:147 次

  坚持总量政策适度 货币政策强调提高直达性

  下半年货币政策调控成为近期市场关注焦点。

  6月28日,央行官网发布货币政策委员会2020年第二季度例会内容,分析了国内外经济金融形势,并提出下一步经济金融政策方向。货币政策最新风向来了。

  相比于今年一季度的例会,本次例会表述调整较多,比如删除了“宏观杠杆率基本稳定”、“控通胀”、“逆周期调节”等表述,同时新增了“坚持总量政策适度”、“可持续发展放到更加突出的位置”等新要求。

  为了对冲疫情影响,前5个月国内信贷和社融投放规模均为巨量。市场分析认为,考虑到宏观杠杆率大幅攀升的潜在风险以及二季度例会强调的“坚持总量政策适度”,货币控总量、防风险的诉求正在增强。预计接下来货币政策操作将以落实直达实体经济工具、推动金融机构让利为主,降准、降息或均后移。

  未提“宏观杠杆率基本稳定”

  与一季度例会相比,此次会议删除了“宏观杠杆率基本稳定”的表述。

  所谓宏观杠杆率,是指债务总规模与GDP的比值,通常被作为判断经济风险的重要指标。

  根据国家金融与发展实验室(NIFD)的数据,2020年一季度,受疫情影响,我国经济出现负增长,实际GDP同比下降了6.8%,名义GDP同比下降5.3%。实体经济杠杆率较大幅度攀升,从2019年末的245.4%升至259.3%,一个季度上升了13.9个百分点。

  央行调查统计司有关负责人此前表示,一季度宏观杠杆率的回升,是逆周期政策支持实体经济复工复产的体现。在疫情防控常态化前提下,逆周期政策的制定应对疫情防控和经济社会发展做统筹考虑,把更好支持实体经济恢复发展放到更加突出位置,同时,做好金融风险防控。在这个过程中,当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升,扩大对实体经济的信用支持,这主要是为了有效推进复工复产,实际上为未来更好地保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件。虽然一季度宏观杠杆率显著回升,但只是阶段性的。

  企业部门是年初以来宏观杠杆率扩张的主要来源。中信证券研究部固定收益首席分析师明明发布报告称,截至5月,按照测算,宏观杠杆率较年初上涨达18.7个百分点,其中非金融企业、政府、居民三大部门分别上涨12.3、3.4、3.0个百分点,企业部门是杠杆率扩张的主要来源,显示信贷资金的流向主要是为企业部门提供了流动性支持。

  明明预计,年内宏观杠杆率的扩张可能接近结束,下半年企业杠杆可能仍是主要的增量来源。假设下半年国内没有出现疫情的二次暴发,那么年中以后经济预计将基本回归常态,分母端对杠杆率扩张的支撑减退,同时国内政策基调从稳增长转向保民生,更加侧重经济的高质量发展以及要素市场改革,货币政策保持总量适度宽松,宏观杠杆率的扩张预计较上半年明显放缓,可能会出现类似于去年同期的走平现象。

  货币政策总量适度

  值得注意的是,在货币政策表述上,此次会议出现了几个明显变化。这也被市场解读为宏观政策释放微调信号,对防风险目标考量有所增加,货币政策较大幅度宽松必要性有所降低,短期内利好政策可能落空。

  受此影响,端午节后首个交易日(29日)A股市场总体表现出乏力态势。截至当天收盘,上证综指跌0.61%,深证成指跌0.52%,创业板跌0.42%。

  对下一阶段金融政策的展望历来是例会重点。此次会议更强调提高政策的“直达性”、打通货币传导多种堵点,并新增“坚持总量政策适度”等表述。

  具体而言,会议强调,坚持总量政策适度,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”“六保”工作。综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。在常态化疫情防控条件下,坚持稳中求进工作总基调。加大宏观政策调节力度,着力稳企业保就业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。打好防范化解金融风险攻坚战,把握保增长与防风险的有效平衡,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  实际上,不久前召开的2020年陆家嘴论坛就已明确释放“总量政策适度”信号。

  央行党委书记、银保监会主席郭树清会上表示,中国十分珍惜常规状态的货币财政政策,不会搞大水漫灌,更不会搞赤字货币化和负利率。“还需要考虑的是,大规模刺激政策将来如何退出。进入的时候,四面八方都欢欣鼓舞,退出的时候可能将十分痛苦。2008年的‘量化宽松’刺激政策到现在为止还未完全消化。”



上一篇:上一篇:评论:全球疫情长期化 中国货币政策也在打持久战
下一篇:下一篇:共享经济市场规模超7万亿元 优化社会资源配置