俄罗斯受西方经济制裁以来已经损失8000亿

日期:2019-12-10 10:42:05 作者:期货资讯 浏览:148 次

  众所周知,由于西方的制裁,经济衰退已经是2014年后俄罗斯经济不可避免的一种情况,经济衰退的原因真的只有这一方面吗?据RBC报道,捷克共和国经济研究中心经济研究所(CERGE-EI)的分析师安娜·佩斯托娃和米哈伊尔·马莫诺夫在为芬兰银行转型经济研究所撰写的一篇报告中指出:“西方的金融制裁确实影响了俄罗斯的经济,但这并不是危机背后的唯一驱动力。”专家们根据俄罗斯国家统计局数据分析,由于西方的制裁导致的在货币方面的经济损失,以2011年的价格标准来看估计可能超过8000亿卢布。

俄罗斯受西方经济制裁以来已经损失8000亿

  RBC报纸的编者认为,俄罗斯经济的放缓是在实施制裁前一年左右就已经开始,2014年经济增长继续下滑,当年GDP增长率只有0.7%(2012年为3.7%,2013年为1.8%)。专家将此期间的经济放缓都归因于一些结构性问题:人口的负增长趋势、过度的金融监管和疲软的商业环境。

  与此同时,该研究的作者承认,经济制裁限制了俄罗斯公司从外部获得贷款的机会,因此2014 至 2015年公司的外债数额普遍减少了25%。此外,油价大幅下跌也极大地影响了俄罗斯经济发展,毕竟石油和天然气出口占了俄罗斯出口商品的70%。多家机构展示了他们的研究数据与结论。

  专家指出,原则上在2014年受到金融制裁的公司们找到了规避的方法,因此,整体的经济衰退不是由于公司无法使用外国金融工具的问题,而是由于油价大幅下跌导致联邦预算收入减少,因此加强了预算政策的保守性,导致预算支出下降(例如降低公务员薪酬指数、退休金等)。

  ACRA评级机构的分析师也指出制裁对经济的直接影响是微不足道的。根据他们的估计,制裁的间接影响更为显著,主要表现在经济政策的变化和更保守的预算规划。

  根据经济学家的说法,制裁对俄罗斯消费者的需求、投资、工资、通货膨胀以及中央银行的货币基础产生的负面影响不大,而是在关键的税率、进口和卢布汇率上制裁的负面影响表现得最为明显。

  与此同时,彭博专家在2018年底计算出,由于制裁和其他一些因素(如经济结构变化和全球经济增长放缓),俄罗斯国内生产总值自2014年以来未再增长6%。

  佩斯托娃和马莫诺夫强调说:“鉴于俄罗斯的国内生产总值在2014年增长了0.7%,并在2015年下降了2.3%,我们得出的结论是,即使没有制裁,俄罗斯经济也会陷入衰退。”他们认为,如果不对俄罗斯实施制裁,2014年的GDP增长率可能为1.2%,而2015年下降率为1.6%。

  8月初时,国际货币基金组织(IMF)的专家介绍了他们的研究结果,从中可以看出,在过去的5年中,从2014年至2018年,制裁对俄罗斯GDP增长的年度负面影响平均只占0.2个百分点。此外,他们确信油价下跌对俄罗斯经济的打击更为激烈。基金会认为,油价下跌造成的负面影响平均约为0.65个百分点。此外, 紧缩的财政政策和俄罗斯从紧的货币信贷政策也对GDP的增长带来一些小幅度的影响,其负面影响贡献值分别约为0.1个百分点和0.2个百分点。因此,从俄罗斯经济的年增长率来看,根据国际货币基金组织的统计,所有这四个因素加起来将从俄罗斯经济的年增长率中减去近1.2个百分点。

  基金会的分析师还确信,在没有外部冲击的情况下,俄罗斯的GDP在理论上可以在这5年内增长5.9%,而如此以来经济增长率也仅为2.5%,如果排除制裁的影响,经济增长率有望达到3.5% 。

  根据佩斯托娃和马莫诺夫的计算,在2014 至 2015年期间,制裁使GDP增长率放缓了1.17个百分点,这两年是俄罗斯危机最严重的阶段。他们指出,直至2016年,GDP的动态开始变为正值,企业外债的数量也稳定下来。

  值得一提的是,根据标准普尔全球评级专家的说法,美国国务院8月初公布的第二套反俄制裁措施将不会直接影响俄罗斯联邦的信用评级,但是否会有对俄进一步制裁措施,预测尚未明朗。但与此同时,信誉主权评级分析组主任埃里克·阿里斯佩认为金融制裁,包括对主权欧洲债券的制裁,确实大大削弱了俄罗斯的评级,要知道俄罗斯的信用级别已经降低了一个等级。他认为,华盛顿最新的制裁将于本月晚些时候生效,此后俄罗斯处境可能会更加艰难。然而,即使是公布新措施的威胁也足以给投资者的信用评级和期望带来巨大压力。

  同时要补充说,根据俄罗斯国家统计局的统计数据,2019年度第二季度俄罗斯联邦的国内生产总值较之今年1月至3月上升的0.5个百分点之后,又增长0.9个百分点。根据2019年上半年的统计结果,经济增长了0.7%。俄罗斯联邦经济发展部预计,俄罗斯经济在去年增长2.3%后,将在今年增长1.3%。然而,俄罗斯央行早些时候对本国2019年的GDP增长率的预测是进一步恶化的趋势,GDP增长率可能从1.2-1.7%下降至1-1.5%。



上一篇:上一篇:19年4季度经济与资本市场展望(海通宏观 姜超等)
下一篇:下一篇:马丁·沃尔夫文章:西方国家玩火 全球经济遭殃