财经视角解读政府工作报告:不设经济增长目标意味着啥、资本市场改革有哪些

日期:2020-05-23 09:58:51 作者:期货资讯 浏览:147 次

不设年度经济增速目标 “六保”成为宏观政策最大着力点

5月22日,备受关注的2020年年度经济发展目标揭晓。今年首次没有提出具体的全年经济增速目标。政府工作报告对此进行了说明。报告表示,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

这一安排得到了普遍认同。中国人民大学副校长刘元春对证券时报记者表示,在疫情防控形势仍面临高度不确定的背景下,更加强调底线管理、更加强调“以保促稳”的工作定位,使得我们要以完成“六保”任务为目标代替GDP增速目标。

刘元春也强调,不设定GDP增长目标不等于没有目标,不等于不实现全面建成小康社会的目标,也不等于对经济增长没有要求。实际上,今年要完成“六保”任务,特别是要完成稳就业的任务,必须要有相应的经济增速。

报告中也提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右。“根据我们的测算,要实现稳就业目标,GDP增长速度应该在4%左右。”刘元春说。

从衡量全面建成小康社会目标来看,刘元春表示,这包含了一系列指标,此前,“两个翻番”的目标被广泛关注,但考虑到经济结构、国民经济核算体系的统计口径已经发生了很大变化,不宜对其过度关注。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,这一宏观政策目标和广大居民、经济主体的最终感受具有一致性。

中泰证券首席经济学家李迅雷也对记者表示,从其他经济目标来看,报告未提及宏观杠杆率,但提到了坚决守住不发生系统性风险底线。在保民生方面,居民消费价格目标设定在3.5%左右,居民收入增长将与经济增长保持同步。

盘古智库高级研究员王静文对证券时报记者表示,“保市场主体”是六保的重要内容。金融措施中值得关注包括:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,鼓励银行合理让利,推动中小银行补充资本和完善治理等。

资本市场改革目标明确 注册制试点激发市场活力

政府工作报告中,关于资本市场的表述具化到改革本身,提及了“改革创业板并试点注册制”,这将是贯彻全年资本市场改革的重点工作。

“改革创业板并试点注册制”被列入政府工作报告,在科创板试点增量注册制改革的经验积累上,创业板试点存量市场的注册制改革,这是全市场分阶段实现注册制改革目标的重要一步。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,注册制试点很快从科创板推进到了创业板,意义非常重大,这有利于改善整个融资体系,助力资本市场跟国际市场进一步接轨,在资本市场改革和走向开放的背景下,A股市场将更有活力,实现健康稳定发展。

目前,创业板改革的总体实施方案已公布,除了推行注册制之外,改革内容还包括强化投资者保护、放宽涨跌幅限制等。

新时代证券副总裁、首席经济学家潘向东指出,创业板试点注册制是2020年资本市场的头等大事,这项工作写入政府工作报告,表明改革势在必行。

具体而言,一是,在疫情冲击下,实施创新驱动发展战略、建设数字经济体系、发展创新驱动力,将会激发资本市场活力,更好服务科技创新;二是,创业板改革主要针对的是中小企业,有助于化解中小企业直接融资的难题,激发民间资本的投资热情,吸引更多民间资本进入创新领域;三是,创业板市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,其改革将为资本市场注入长期发展活力;四是,加快创业板改革,有助于加快形成中国资本市场全面深化改革开放的新格局,加快构建与国际接轨的开放型经济和资本市场制度。

就创业板试点注册制改革的建议,李迅雷指出,注册制改革推进过程中,要严格实施退市制度,注册制放宽了市场入口,同等的需要把跟不上市场发展节奏的企业淘汰出去,这对于提高公司治理水平、保护投资者权益都是有利的。同时,要在严格信息披露的制度下,加大对弄虚作假者的惩处力度,实施更加严格的事中事后监管和更加严厉的违法违规惩戒,解决好资本市场违法违规成本过低问题,让市场参与各方自觉的回到维护市场秩序的轨道上来。

财政政策被寄予厚望 赤字率预留空间

今年的政府工作报告中,对于财政政策着墨较多,被寄予厚望。报告明确,将赤字率提高到3.6%以上;发行1万亿元抗疫特别国债;拟安排地方政府专项债券3.75万亿元。



上一篇:上一篇:全球宽松货币政策或将延续 中国宏观政策面临选择
下一篇:下一篇:"政治游戏"阻挠议案通过 两万亿美元经济刺激计划搁浅