中国再降关税释放内外红利

日期:2020-05-01 10:24:34 作者:期货资讯 浏览:78 次

  中国降低进口关税是兑现持续扩大开放承诺的有力举措,不仅有助于满足国内消费 升级需求、促进提升市场竞争环境,还将让全球更多企业有更多机会走进中国。

  文 金水(北京)

  2020年1月1日起,中国调整了部分 商品的进口关税,850余项商品实施低于 最惠国税率的进口暂定税率。目前,各 种享受新关税的进口商品,如意大利橙 汁、巴基斯坦黑蟹,已陆续入关。

  尽管关税领域很多专业术语令人感 到陌生,但降税的积极影响是很大的。 中国降低进口关税是兑现持续扩大开放 承诺的有力举措,不仅有助于满足国内 消费升级需求、促进提升市场竞争环 境,还将让全球更多企业有更多机会走 进中国。

  本次关税调整方案的税率调整方式 体现出多样性,主要包括四种。

  一是实行暂定税率。暂定税率指在 一定期限内实施的进出口关税税率。根 据方案,自2020年1月1日起实行进口暂 定税率的商品共850余项,与去年同期相 比增长超过20%。同时,2020年出口暂 定税率保持不变。

  二是实行协定税率。协定税率是指 按照签署的贸易协定或优惠贸易安排实 行的关税税率。2020年中国继续对16个 协定、23个国家或地区实行协定税率。 三是实行特惠税率。特惠税率是指 单方面给予最不发达国家的特殊优惠关 税待遇而适用的税率。2020年,除赤道 几内亚从最不发达国家中“毕业”满3年 停止享受特惠待遇外,其他与中国建交 并完成换文手续的最不发达国家继续享 受特惠零关税待遇。

  四是降低最惠国税率。按照世贸组 织框架下扩大信息技术协定产品范围的 谈判成果,2020年7月1日,中国还将对 176项信息技术产品的最惠国税率实施第 五步降税。

  进一步下调进口关税,将降低进口 的成本,激发进口的潜力,满足国内消 费者对于高品质产品的需求。随着进口 关税的降低,不少深受中国消费者喜爱 的进口产品有望在近期迎来价格降低。 产自墨西哥等地的牛油果(又称 “鳄梨”),近年来广受美食爱好者欢 迎。根据此次方案,冷冻鳄梨税率将从 30%大幅下降至7%,和鲜鳄梨税率保持 一致,既有利于丰富鳄梨的品种,更便 于水果的长途运输和保质,相关产品市 场价格预计将出现一定程度的降低。

  此次降低关税涉及的产品,包括 了食品、保健品、药品、日化用品、服 装鞋帽等百姓日常生活离不开的诸多领 域。这将促进国内市场的开放,对供需 两端都会产生积极影响。比如,降关税 目录中不仅有冷冻猪肉、冷冻鳄梨、受 精鱼卵等很多国外特色农渔产品,而且 还对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生 产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关 税,这些将为国内消费者带来更多选 择,进一步提高人民生活水平。

  2019年以来,中国在猪肉与水果等 市场出现了价格的大幅波动,这种波动 既不利于消费者,更对生产企业的生产 预期带来负面效应。降低关税有利于扩

  大这些商品的进口,缓解短期内部分商 品的供应紧张,平抑这些领域价格的大 幅波动。

  顾客选择多,企业空间大,降税红 包将惠及世界各国。以后通过正规渠道 就可以买到更多的进口好东西,减少了 很多麻烦。税率下降,买进口货的到手 价就会降低。

  有关机构依据2018年中国进口商 品结构进行测算后发现,此次降关税, 77%的商品降低1-5个百分点,有180 多种产品实现零关税,机械器具及零部 件、木制品、化学制品、电气设备等商 品降税幅度较大,韩国、日本、美国、 德国、智利等成为直接受益较大的国 家。

  新税率实施后,肯尼亚的冷冻鳄 梨、美国的冷冻猪肉、意大利的高压控 制阀门、巴西生产的铌铁、日本的大轴 胶片原料等外国商品,都有望收获更多 “中国订单”。对此,很多国家拍手称 赞。

  2015年以来,中国已连续多次降低 消费品进口关税,主要选取了国内居民 在境外购买意愿较强、关税税率较高的 消费品。

  通过降低关税,中国经济将进一步 实现贸易自由化、便利化、市场化,国 外企业将获得更多中国市场红利,国内 企业尽管面临更多竞争,但同时也将收 获更多产业合作的机遇。



上一篇:上一篇:2019年喀麦隆政府财政赤字占GDP的2.6%
下一篇:下一篇:创业板注册制规则公开征求意见 服务实体经济发展