网站论坛
用户名:
密  码:
验证码:
 

登录

注册

友情链接

基础知识

股指期货投资者教育系列之五:强行平仓、强制减仓制度

 

浙江证监局股指期货投资者教育系列之五:强行平仓、强制减仓制度
一、强行平仓制度:强行平仓制度是期货市场化解风险的有效控制措施之一。当期货交易所会员或客户的交易保证金不足且未在规定时间内补足,或者当会员或客户的持仓量超出规定的限额时,或者会员、客户违规时,为了防止风险进一步扩大,交易所对会员或期货公司对客户实行强行平仓。以买入一手沪深300股指期货为例,假设合约面值为100万元,合约规定的期货保证金为15万元。如果市场价格下跌6%,投资者亏损6万元,当日结算后投资者需要往资金账户中补足15万元,若投资者不能在合约规定的时间内补足交易保证金,则该交易头寸将会被期货公司强行平仓。
    二、强制减仓制度:强制减仓制度是化解市场极端行情下的风险防范措施之一。当某一期货合约价格出现单边极端行情时,根据规则对亏损达到一定程度的持仓与盈利持仓进行平仓处理。中金所规定,当期货交易出现同方向连续涨跌停板单边无连续报价或者市场风险明显增大情况时,交易所有权将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。从期货市场实践看,强制减仓制度能有效避免客户、期货公司因市场极端行情而出现穿仓,是保护投资者、期货公司及市场整体利益的风险防范制度设计。

(浙江证监局、浙江期货行业协会宣)