网站论坛
用户名:
密  码:
验证码:
 

登录

注册

友情链接

基础知识

股指期货投资者教育系列之四:保证金、涨跌停板制度

 

浙江证监局股指期货投资者教育系列之四:保证金、涨跌停板制度
一、保证金制度:保证金制度是期货市场有效控制市场风险的重要手段。通过调整股指期货合约保证金水平,可以大大降低股指期货交易的杠杆率,减少市场风险,将股指期货交易量控制在一个合理水平。股指期货交易采用保证金制度,保证金是投资者按其交易的股指期货合约价值一定比例缴纳的资金,用于结算和保证履约。沪深300股指期货交易中,中金所收取的保证金比例是12%,期货公司将在此基础上上浮35%。若沪深300股指期货合约的面值为100万元,保证金比例为15%,那么一手合约的交易保证金需要15万元。
保证金交易具有杠杆效应,可以放大风险和收益,所以不能利用保证金杠杆进行满仓操作。若手上有100万资金,不能用100万全部充当保证金,否则亏损的风险很高。
投资者应持续关注账户的保证金情况,保证金账户内的期货保证金要持续高于期货合同约定的水平。当出现保证金不足时,期货公司会打电话通知客户追加保证金或要求客户平掉部分持仓,否则期货公司就会强行将客户的仓位平掉一部分,直到账户上的钱足够支付保证金为止。
二、涨跌停板制度:又称价格最大波动限制,对股指期货合约每日交易价格的波动设置涨跌幅限制,是有效控制市场风险的手段之一。涨跌停板以上一交易日的结算价为基准,可在一定程度上控制结算风险,保证保证金制度的顺利执行。
股指期货涨跌停板为上一交易日的结算价的正负10%,最后交易日为上一交易日结算价格的正负20%。股指期货交易中的涨跌停板是依据前一交易日的结算价进行计算的,而不是按前一交易日的收盘价进行。
股指期货的当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按成交量的加权平均价。在当天行情比较大的时候,结算价和收盘价会有一定的出入,这就会对浮动盈亏和可用资金产生影响,投资者在收盘后查看自己帐单时需要注意。
(浙江证监局、浙江期货行业协会宣)